低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 化工节能 >

煤制气须执行最严环保标准

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2015-08-13 09:45责任编辑:刘伟

  环境保护部日前在官网上公布了一批环评结果,其中“伊犁新天20亿方煤制气项目”和“山西潞安煤制油项目”两个项目均未批先建。文件显示,这两个项目不能审批,主要是水消耗和水污染问题。

  随着国家对环保的重视程度不断提升,前期拿到“路条”的煤制气项目,如果环评不过关,将很难通过最终核准。2015年7月7日,国家能源局对外发布《关于规范煤制燃料示范工作的指导意见》。意见稿明确提出示范项目执行能源、化工领域现行最严格的环保标准或更高环保要求,同时将加强示范项目监督管理。

  煤制油和煤制气消耗水量巨大,特别是煤制气项目,需要大量水资源。然而,我国的煤炭资源和水资源呈反向分布,例如山西、陕西、宁夏、内蒙古和新疆等5个省的煤炭保有储量约占全国的76%,但水资源总量仅占全国的6.14%。如果节水技术将在这些地区的煤化工行业中获得广泛利用,企业将倾向于选择节水型工艺和设备以及用空冷技术代替水冷技术,并且会注意循环水的利用和冷凝液的回收。

  此外,煤化工废水的组分复杂并且含有固体悬浮颗粒、氨氮及硫化物等有毒、有害物质,若处理不当容易造成水污染并演变为水质型缺水。因此,废水处理是所有煤化工项目都需要考虑的问题,也在很大程度上决定了整个项目的效益。

  观点

环保解决了 行业才有希望

  现代煤化工只有解决了环保难题才能真正成为煤炭清洁利用的主力军。当前,我国煤炭经济运行处于低位徘徊的态势,在短期内难以改变,发展煤化工成为推进煤炭清洁高效开发利用的一条重要途径。但由于煤化工刚刚起步,依然属于高污染、高排放和高能耗产业,而在将来会有更多的环保标准及相关政策出台,因此煤化工要获得长远发展就必须通过环保技术改革等途径真正实现清洁生产。

  煤化工水资源消耗量和废水产生量都很大,因此,节水技术和污水处理技术成为行业发展的关键。

  ——中投顾问能源行业研究员 宋智晨