低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 化工节能 >

化工新材料十三五规划或本月发布

中国低碳经济网来源:上海证券报发表时间:2016-04-08 09:00责任编辑:刘伟

 记者昨日获悉,中国石油(7.6100.000.00%)和化工联合会已经完成了“化工新材料‘十三五’发展规划”的制定工作,本月有望发布。联合会还将筹备设立新材料产业投资基金,促进行业发展。

  在化工新材料方面,我国目前还处于低端水平,高性能产品和高端牌号大量依赖进口。为此,联合会正在筹备化工新材料产业投资基金,规模为50亿元,将完全采用国际规范的基金管理模式进行管理。通过基金引导作用,助推“十三五”末关键化工新材料品种国产化比例达到80%以上。该基金将重点投资国内市场缺口大、具有自主知识产权的化工新材料项目,其中包括高性能纤维。

  高性能纤维的发展是一个国家综合实力的体现,是建设现代化强国的重要物质基础。高性能纤维复合材料是发展国防军工、航空航天、新能源及高科技产业的重要基础原材料,同时在建筑、通信、机械、环保、海洋开发、体育休闲等国民经济领域具有广泛的用途。在“中国制造2025”所确定的十大领域里,七大领域跟高性能纤维密切相关。

  石油和化学工业规划院人士表示,在产业基金的引领和推动下,到2020年我国高性能纤维的自给率有望达到92%。立足国内、实现自给,化工新材料将在“十三五”有望成为全行业转型升级的主引擎。