低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 化工节能 >

长庆油田冬供减排有害悬浮物94万余吨

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-03-14 11:19责任编辑:刘伟

截至3月8日,长庆油田自去年冬开启冬供模式以来,已累计生产天然气157.5亿立方米,相当于同期少烧煤炭3970万吨,进而减少6746.7万吨二氧化碳以及94.2万吨的有害悬浮颗粒排放。

“宁可自己多流汗,不让空中多掉灰”是长庆油田在投入蓝天保卫战中立下的誓言。从去年10月16日投入冬季保供战役、日产天然气突破1亿立方米后,长庆油田调动一切可以调动的积极因素,在日常形成1万多口气井参与保供阵势的同时,首先从自身做起,积极实施“压低非民用气、保障居民生活用气”策略,先后压减LNG工厂供气30%左右,其中关停4家LNG工厂、2个化肥企业、1座甲醇厂,保证了供气下游的亿万民众,在极为寒冷的冬季,尽可能采用天然气采暖,避免了烧煤采暖而对环境造成的污染。目前,长庆油田日产天然气在1亿立方米以上的高位满负荷运行已持续133天,创造了长庆油田冬供持续高产的新纪录。

与此同时,长庆油田坚持抓产能建设进度不放松,通过实施地质工艺一体化、地面外协一体化、产建生产一体化等应对措施,做到了所有产建新井“完试一口、连入一口、投产一口”,实现了新井投产的快速运行。去年入冬以来,新投井的增气量占长庆油田日总产量的近20%。负责榆林、米脂、神木三大气田生产的采气二厂,大力推行效益建产,三大气田新投气井的产量贡献已累计达到3.88亿立方米。其中,子洲气田通过优选有利富集区,扩边建产新投8口井,建成了1座日产气量达19万立方米的集气站;神木气田全年产建量达9.5亿立方米,投产气井114口,新建4座集气站、1座天然气处理站,日增产气量173.5万立方米。

在“压非保民”用气及加快新井投产的基础上,长庆油田针对老气田低产低效井多而频繁出现的状况,从冬供开始,就对全油田所有的生产气井巡查问诊了一遍,对发现有可能影响春节天然气生产的问题井,该打针的打针,该喂药的喂药,该动手术的动手术;在春节前期的几天时间里,长庆油田就实施措施气井62口,日措施增油增气50多万立方米。

至此,长庆油田去年以来,通过对5000多口低产低效井采取不同措施,共增气19亿立方米以上,相当于新增1座有500多口气井生产规模的气田。