低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 化工节能 >

中国工业清洗行业品牌化开花结果

中国低碳经济网来源: 经济参考报发表时间:2018-10-18 14:50责任编辑:刘伟

  10月18日,第十八届全国清洗行业技术进步与产业发展论坛在郑州召开。论坛上,中国工业清洗协会发布了行业首批行业清洗化学品验证中心和首批工业清洗行业品牌产品。

    中国工业清洗协会理事长王建军当日在致辞中表示,改革开放以来,经过近40年的高速发展,中国的工业结构正经历从数量时代向质量时代的转变,工业清洗也逐步发展成为工业领域重要的社会化服务行业,多种清洗技术得到综合应用,技术研发、产品生产、装备制造和工程服务相协调的产业体系初步形成。现代工业清洗技术已渗透和应用于石油、化工、电力、冶金、机械、电子、轻工、交通、航空航天等国民经济的各个领域,在提高产品质量、延长设备寿命、节能减排、安全生产等方面发挥着重要的作用,为工业经济的发展已经并将继续做出巨大的贡献。为适应当前环境,做好新技术、新产业、新业态、新模式、新市场主体配套的工业清洗服务工作,行业必须强化品牌质量意识,不断提升工业清洗技术、工艺装备的环保、安全和能效水平。“所谓‘品’就是品质、质量。‘牌’就是商标、口碑。品牌化建设需要全行业的共同努力,尤其要发挥企业的主体作用。”王建军强调。

  “这是对当前国家品牌战略的强力呼应,标志着中国工业清洗行业品牌化建设工作正式开花结果。”中国工业清洗协会副理事长兼秘书长赵智科说,协会拟通过工业清洗行业品牌产品评定工作,促进加快我国自己的工业清洗品牌产品建设,扶植品牌产品生产企业,宣传、推广、提升品牌产品和品牌企业的知名度,培育行业的品牌意识,进而引领工业清洗行业结构的转型升级,推动工业清洗行业持续健康稳定发展。

  赵智科表示,作为工业服务型行业,工业清洗已然成为化工、炼化、能源、电力、冶金等多个工业生产制造领域的“伴侣”行业,在这些领域的节能降耗、安全环保等方面起到不可或缺的作用。然而,由于行业目前还存在良莠不齐、门槛较低等弊端,容易造成恶性竞争,也对用户行业的安全生产和质量水平带产生影响。行业品牌化既是工业清洗行业本身发展的必由之路,也是工业制造业高质量发展转变的迫切需求。