低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 化工节能 >

中国石油长庆石化:为高质量发展注入绿色基因

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-12-06 09:23责任编辑:刘伟

中国石油长庆石化:为高质量发展注入绿色基因

长庆石化中心控制室

  中国石油长庆石化公司(下称“长庆石化”)近年来面对新形势、新挑战,认真落实习近平生态文明思想,坚决贯彻落实中国石油总部总体部署,紧紧围绕建设“示范型城市炼厂”的战略目标,自我加压,主动作为,以更高的责任感和使命感,强基础、补短板、严管理,坚持“生态立企”,大力推进清洁生产,强化环保升级升位管理,推动资源能源节约利用,绿色发展水平显著提升。公司曾多次获得中国石油环境保护先进单位,是“中华环境友好企业”、陕西省“绿色企业”和“环境友好企业”,并在2017年取得中国石油、陕西省及西部地区首张石化排污许可证。

  创先进——获“绿色工厂”荣誉称号

  今年,长庆石化积极创建“绿色工厂”,对照绿色工厂评价标准,从产业转型升级、环境污染综合治理、生态保护、能源资源节约集约利用等方面多措并举,以绿色生态提升高质量发展的成色。

  日前,由中国石油和化学工业联合会、中国化工环保协会联合举办的“2018年石油和化工行业绿色发展大会”在西安召开,长庆石化凭借在绿色发展、环境保护和资源利用等方面的优异成绩,一举摘得全国“石油石化行业绿色工厂”荣誉称号。参与此次评选的全国44家石油石化企业中,仅有3家炼化企业获此殊荣,这标志着长庆石化公司在推进示范型城市炼厂绿色发展、生态发展,加快构建绿色管理体系等方面的工作走在了石化行业的前列。

  “石油石化行业绿色工厂”创建活动是为了贯彻落实《中国制造2025》,加快推动石油和化工行业绿色发展,发挥先进典型的示范引领作用,引导绿色生产、绿色管理和绿色消费,打造一批绿色制造先进典型,引领石油石化行业绿色转型而组织开展的全国性评选活动。评选经申报单位自评、第三方评价机构现场评价、协会评估确认以及专家论证、公示等严格程序确定,是石油石化行业针对符合“绿色发展”企业给出的权威认定。入选全国 “石油石化行业绿色工厂”,是对长庆石化多年来坚持绿色发展的高度认可,也是对公司加快推进示范型城市炼厂建设,实现高质量发展的鞭策。