低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 家电节能 >

家电节能领跑者制度或十一前实施

中国低碳经济网来源:中国证券报-中证网 发表时间:2014-08-11 09:45责任编辑:马力

   有家电业人士向中国证券报记者透露,被搁置已久的家电节能领跑者政策,启动时间点最快将在“十一”之前,但产品目录仍未最终确定。和之前的口径一致,该次补贴不再实施普惠制,也不面向消费者。

  政策有望近期出台

  发改委网站8月6日发布《节能减排进展顺利 苗头问题不容忽视》一文中提出,要鼓励节能减排技术创新与推广。征集、梳理节能减排先进技术,发布先进技术产品推广目录,实施能效领跑者制度,发布空调、冰箱等市场上能效最高的终端用能产品目录。

  近期关于节能领跑者制度再度回归公众视野。2013年家电下乡和节能补贴两项刺激政策先后退出舞台,家电行业也面临深度调整。而家电行业后续的扶持政策一直得到了业内多方的确认,这一接力政策即是能效领跑者制度。

  和之前的家电下乡与节能补贴的普惠制不同,该领跑者制度覆盖的范围仅仅是市场上能效等级较高的产品。具体的形式为厂家自主申报,通过评审后再发放补贴。“不再像过去那样覆盖所有型号,补贴也仅仅是补贴给企业端,不涉及到消费者层面。”一位家电业内人士向中国证券报记者表示。

  中国标准化研究院资源与环境分院副院长张新前期曾表示:“节能领跑者政策目前无任何细化方案,外界关于涉及产品、补贴金额等方面的推断只是猜测而已”。

  不过,据中国证券报记者了解,这一政策一直在推进之中,国内一位白电龙头企业负责人向记者透露,有关部门曾经就此事与公司进行沟通,但具体推进的进度仍难以明确。

  一位不愿具名的家电公司高管向中国证券报记者透露,这一前期被搁置的政策在今年实施概率较大,“最快的时间点将是‘十一’之前出台细则并实施,最晚将在四季度实施。”

  部分细节尚待敲定

  根据官方的阐述,空调、冰箱将纳入到节能领跑者的目录范围。和其他品类的家电相比,空调冰箱耗电量更大,对能效要求更高。但是否就包含了这两个品类,目前仍不能确定。

  “最后的目录范围应该不止空调和冰箱。”上述白电企业负责人向中国证券报记者表示,目前目录范围尚未最终确定,品类上看,洗衣机也有可能纳入到补贴目录。而对于之前受节能补贴影响最大的彩电是否纳入,则有较大的不确定性。该人士认为,目前市面上大多数彩电都为一级能效,从技术指标上来看,该政策对其影响已经没有多少空间。