低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 家电节能 >

共享充电宝退烧 共享净水器走热

中国低碳经济网来源:广州日报发表时间:2017-10-17 09:28责任编辑:刘伟

  净水器是共享还是分期付款? 新零售接棒共享经济?

  在共享单车、共享充电宝、共享雨伞等共享物品遍地开花、多方布局后,共享经济还“瞄”上了日用品和消耗品,许多被业内人士称为 “蹭热度”的共享纸巾、共享红酒随之出现。近日,共享净水器开始走红。净水器如何共享?是 “真” 共享还是“假”租赁,还只是为了搭乘共享的“东风”蹭热度?下一个“共享风口”是什么?有业内人士表示,共享净水器符合目前市场趋势,共享净水器未来的发展可能会越来越多。但也有相关人士称,市场上存在打着“共享”名号实则是变相分期付款的现象。

  近日,记者发现网络上出现铺天盖地的“共享净水器”宣传。在一系列的“共享经济”推广后,“共享”是不是已经成为旧的行业“老酒装新瓶”的手段?

  记者以消费者的身份向多家共享净水器企业进行了解。一家共享净水器企业负责人称,相对于以往多数的净水器,使用者在购买净水器后,还需要滤芯更换、维护保养、更新换代等后期的资金投入,共享净水器打破了传统用户购买设备所有权使用的形式,转而以用户不掌握设备产权,以净水使用量、使用时间等标准交纳服务费用的创新消费方式。他表示,用户只需要缴纳服务费用,净水器企业负责设备的提供以及上门安装、换芯保养、日常维护等所有服务。

  有业内人士称,净水器在国内发展十多年,就行业本身来说,已经形成了相对成熟的产业链体系,但从市场来看,仍存在品牌多、价差大、净水器质量参差不齐等问题。

  记者在某一购物网站上搜索家用净水器,得到的结果从上百元的水龙头过滤器到上万元主打高端路线的净水器不等。而在该购物网站上销量前十位的则均在200元以内,并且过半在50元~150元之间。

  净水器的主要作用是净化水中有害的物质及杂质,该业内人士称净水器产品有着类似的特性,只要采用同样的净化技术,2000元和5000元的产品出水品质差别不大。

  观点PK:

  观点1 智能化产品符合市场趋势

  在这些商家看来,之所以能被称为“共享净水器”,是因为这些净水器为用户省钱:“以常见的五级RO反渗透净水器为例,设备售价普遍在1500元~3000元区间,一些国际品牌甚至更高,后期每年还要再支出500元~1000元不等的滤芯更换费用,如果用户使用3年,整体支出大约在3000元~5000元。”