低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 建筑节能 >

江西省将大力推广普及太阳能光电一体化建筑

中国低碳经济网来源:江南都市报发表时间:2010-11-13 11:49责任编辑:韩旭

    太阳能就能为整栋大楼24小时供热;无需电煤油,只要把日光引进房就能照明;在屋顶也能建个电站,让小区用电自给自足……在昨日的江西第三届绿色建筑、节能与可再生能源暨新技术与产品博览会上,太阳能成为引领建筑节能的新宠儿,今后将更加广泛地运用到建筑中去。

  屋顶太阳能可发电供热

    在博览会上,不少企业拿出了自己在建筑中利用太阳能的绝活。“太阳能屋顶发电站计划!一般来说,一个房顶有80到90平方米的房子,通过太阳能电池发电,足够一个家庭使用。”

    太阳能除了发电,还可以用来集中供热。在一家参展单位的产品中,记者看到,只要在屋顶装上太阳能集热板,产生的热能可以将旁边水箱的水加热、保温,可为整栋大楼24小时供应热水。

  日光照明系统很节能

在展馆内,一套无电照明设备格外吸引参观人员目光。工作人员介绍,它能利用自然光发光,非常节能、低碳。从照明度上讲,一套日光照明系统等于10到15盏100瓦的白炽灯,使用一年就可以降低能耗3536千瓦时。

  将普及太阳能建筑

    江西省为推进地源热泵、太阳能光电等可再生能源在建筑领域的应用,向国家申报太阳能光电建筑项目近50个。

    江西省还将继续抓好太阳能光电建筑应用示范项目,明年选取1~2个运行效果良好的项目作为样板向全省推广。