低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 建筑节能 >

垃圾废料“变身”绿色建材

中国低碳经济网来源:新华网发表时间:2015-06-09 09:01责任编辑:刘伟

近日,产于汝阳县的160立方米陶粒在青岛码头装船销往韩国,将用于在建的韩国第一高楼——555米高的七星级乐天世界大厦。

  这些陶粒是洛阳正全实业有限公司生产的,研制单位是该公司下属的陶粒工程技术研究中心。

  陶粒是一种新型绿色建筑材料,是许多传统建材的更新换代产品,其主要原料是矿区产生的尾矿和矿渣、工厂产生的固体废料、污水处理厂产生的污泥等,所用的燃料是农作物秸秆。

  在汝阳县产业集聚区,正全公司的陶粒轻集料生产基地正在建设中,总投资11亿元,一期工程计划10月份竣工,投产后将形成年100万吨的生产能力,产值将达到10亿元。每年可利用工业固废、尾矿、污泥等废弃物30万吨,可回收利用秸秆28万吨。这些废弃物的回收利用,能够增加地方和农民收入3000多万元,减少政府禁烧的行政管理成本1500多万元,间接为社会节约成本7000多万元。

  截至目前,汝阳县已累计出口陶粒3.5万立方米,产品销往国内20多个省市以及韩国、日本、丹麦、荷兰等10多个国家和地区。