低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 煤炭节能 >

煤炭企业将如何面对高碳能源低碳利用问题

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2010-04-01 09:04责任编辑:李方

    煤炭科技‘十二五’规划编制工作已启动,权威专家认为,煤炭行业要高效、洁净发展,就必须在矿区内提高煤质,矿区外推广规范洁净煤开发技术。

  近日,记者从中国煤炭工业协会了解到,由中煤协牵头组织的“十二五”科技规划的编制工作已启动。

  中煤协副会长兼秘书长姜智敏在3月19日召开的煤炭科技“十二五”发展研究启动会上指出,我国能源资源禀赋条件决定了煤炭为主要能源的一次性能源结构,决定了一方面我们必须重视解决煤炭安全稳定供应问题,另一方面必须解决煤炭开发和消费的环境问题,这使得我国以煤炭能源为主的能源结构面临巨大的挑战,必须下大力气解决煤炭科学开发与消费中的问题。

  业界普遍认为,煤炭科技“十二五”发展须把解决构建高效、经济、清洁且符合低碳经济要求的可持续煤炭供应体系的科技问题放在首位。3月24日,煤炭科学研究总院副院长申宝宏在接受《中国能源报》记者专访时表示,高碳能源低碳利用问题,就必须重视提高煤炭质量,并开展煤炭洁净燃烧途径研究和拓宽煤炭产品使用范围,构建洁净煤技术标准化体系。

  原煤提质:从源头抓高效低碳

  近年来,煤炭低碳和清洁利用技术研究工作取得了一系列进展,但主要集中于煤炭出矿区后的发电、工业锅炉和煤化工等三个方面。对此,申宝宏表示,煤炭质量差是造成电厂和工业锅炉燃煤设备平均效率低、能耗高、碳排放量大的主要因素之一。通过原煤提质加工,可从源头上提高原煤质量,改善原煤品质,从而减少运力消耗,降低碳排放。

  “本来应该是煤炭在出厂前不断提高煤质以满足用户高效燃烧的需求,但现实情况却是用户在不断改造、升级燃烧设备来适应煤质不高的缺陷。”申宝宏说。以发电为例,现在的高效燃煤发电技术都发展到了超(超)临界发电技术,燃煤效率提高到40%,电厂绞尽脑汁地研发节能减排技术,为的就是弥补低价煤燃烧效率不高的缺陷。

  申宝宏指出,原煤提质的最有效途径就是要加大原煤洗选的比例,减少灰分、硫分等。目前我国铁路运输平均运距为600公里,每入洗1亿吨原煤,可节省运力96亿吨公里。我国褐煤年产量约有3亿吨,通过提质加工,水分可以降低60%—70%,热值提高1000—1500千卡/千克,假设全部采用铁路运输,则节省运力420亿吨公里,减少二氧化碳排放约34万吨。

  申宝宏认为,现在业内都在呼吁控制煤炭产量,这是大势所趋。控制产量除了能避免产能过剩,还能敦促煤炭企业残余市场竞争时以质取胜,也能唤起电力行业对提高煤炭质量的重视。“毕竟更长时间内煤炭供大于求的局面将存在,电力企业获得原煤还比较容易。”申宝宏说。

    煤炭矿区低碳开发潜力巨大

  目前,如何“吃干榨尽”、低碳发展成为煤炭企业的主攻方向之一。“事实上,随着低碳浪潮的兴起,煤炭矿区内减少碳排放,提高利用效率上有很多途径都大有可为。”申宝宏对此表示,国内各大煤矿在利用矸石发电、做砖,以及利用瓦斯发电等领域都有所突破。尽管如此,煤矸石长期堆放带来的巨大碳排量是个问题,而且由于洗选不精,每运输10吨煤,仍有1吨的煤矸石混杂在其中。如此多的煤矸石流出矿区,既增加了运输的成本,也直接影响煤炭燃烧的效率。对此,他指出,煤矸石最佳的处理方式是在井下经洗选就地填埋,这样既能直接解决部分煤炭采空区的塌陷问题,还能减少二氧化碳排放。

  另外,煤炭科学总院近期开展的矿井低温热源利用及降低设备能耗研究,也致力于矿区碳排放量的降低。申宝宏介绍说,矿井水、矿井总回风、坑口电厂冷凝水温度一年四季基本保持恒定,蕴藏大量的低位热能,如果能有效利用该热能将极大地减少能源浪费,为矿区职工生活提高热水源,而且还能间接减少二氧化碳的排放。据估算,我国矿井低温热能储量约有2亿千瓦,如果全部利用,每年可减排二氧化碳近1亿吨,潜力巨大。