低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 煤炭节能 >

协庄煤矿狠抓节能减排 奏响矿区绿色强音

中国低碳经济网来源:中国低碳经济网发表时间:2010-04-05 21:57责任编辑:李方
\"\"
 

 

   素有“鲁煤第一峰”的协庄煤矿,是新汶矿业集团骨干矿井之一,生产能力保持在200万吨。

    近年,这座拥有52年生产历史的老矿,以建设本质安全、稳产高效、节能环保企业为目标,充分发扬“务实求新、争创一流”的企业精神,创新创业,奋勇争先,企业呈现出超常规、跨越式、又好又快发展的良好态势。截至2009年底,企业总产值由2005年的15亿元增长到42亿元,矿井累计完成节能量25489吨标准煤,煤矸石综合利用率100%,水资源综合利用率100%,主要能耗指标逐年下降,达到国内同类企业先进水平。协庄煤矿先后被评为“煤炭工业节能减排先进单位”、“煤炭工业环境保护十佳煤矿”等荣誉称号,被国家能源局选定为节能示范企业试点单位,并成为全省煤炭行业首家能源管理体现试点企业。

    创新技术走在前列

   “煤炭企业普遍存在着回收率低、资源浪费严重的问题,利用先进设备和工艺,把薄煤层资源最大限度地解放出来,对于减少煤炭资源流失、延长矿井服务年限、建设资源节约型企业具有重大而深远的意义,协庄煤矿在这方面走在了前面。”这是国家安监总局副局长王显政参观了协庄煤矿极薄煤层开采工作面时说的一番话。

    协庄煤矿按照矿井生产能力以及配采要求,结合工作面煤层平均厚度的实际情况,率先引进国内适用于极薄煤层的新型采煤机组及配套综采支架,降低吨煤成本,有效解决了极薄煤层开采难的问题,为矿井薄煤层综采机械化开采探索出了一条成功之路。

    “作为一座老矿,只有不断创新,才会延长矿井服务年限。”新矿集团协庄煤矿矿长袁秋新说。近年,协庄煤矿始终把开展节能环保核心技术研究放到优先位置,立足中、长期发展目标,以“技术革命”为支撑,采取技术上可靠、系统上优化、结构上合理的有效措施,把握关键环节,坚持重点突破,实施“技术节能、结构节能”,着力实施节能技改重点工程,投资3201.37万元,计完成矿井节能技改项目58个,累计实现节能量折标煤25489吨;引入“EMC”能源合同管理,累计融资3200万元,实现节能量折标煤1.2万吨,取得了良好的经济效益。

   这个矿还开启新思路,巧借地热水资源。协庄煤矿把取之不尽、用之不竭大自然地温热能,奇思妙想地引入煤矿安全生产上来,经过反复论证、科学决策,投资572万元,在井口安装了水源热泵系统。充分提取20℃的矿井水资源,经过机组蒸发器与冷凝器之间的热量转换,制出45℃—50℃的热水,向井口提供60万m3/h的暖风,保证井筒内不结冰。在夏季通过水源热泵管道阀门的切换,制出7℃的冷水向井口提供凉风,为井下作业场所降温,实现了一机多用。该系统的投用,替代了原来2台4蒸吨“高污染、高耗能”,素有“黑灶王”之称的燃煤锅炉,实现节能量1600吨标准煤,节约运行费用121万元。既消除了锅炉烟尘及二氧化硫的污染,又改善了井下作业环境,增加了经济效益。

    针对矿上供电、用电管理上存在的问题,协庄煤矿委托天津一家公司对矿供电系统进行整体检测,采用该公司推出的“工业动力系统整体节电改造技术”,对协庄煤矿供电系统进行整体设计、系统改造,全面解决现有供用电系统中存在的问题,提高配电设备性能,优化系统运行方式。采用整体节电改造后,系统整体节电率可达8.6%以上,年可节电1290万kwh,实现直接经济效益696.6万元。