低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 煤炭节能 >

德化陶企以天然气为燃料减少能耗超一半 减排明显

中国低碳经济网来源:中国陶瓷网发表时间:2011-01-11 14:13责任编辑:韩旭

    采用天然气替代柴油作为燃料,对陶瓷窑炉进行节能技术改造,项目完成后德化一家陶瓷企业一年节约标煤6123吨,比上年减少消耗51.68%,产品合格率提高3%,该项目获得省级节能项目奖励。

    天然气优势多

    “选用洁净燃料天然气作为燃料,发热温度高达2000℃—2040℃,可以满足各种陶瓷产品烧成所需温度的要求。”德化意达陶瓷有限公司有关负责人介绍,将燃用柴油的陶瓷隧道窑改为燃用天然气的隧道窑,除了取得明显的节能减排效果外,还提高陶瓷产品质量,获得可观的直接经济效益。

    泉州市节能监测中心有关负责人称,工业窑炉的节能问题始终制约着陶瓷工业的发展,陶瓷工业的可持续发展与窑炉燃料消耗不断降低、热效利用率不断提高密切相关。这两年,泉州市大多数陶瓷、建材企业主要针对陶瓷窑炉的燃烧系统进行节能改造,采用新型天然气燃烧器替代传统煤炭燃烧器。

    天然气和煤炭、液化气等相比,有其独特的优点。天然气是矿物燃料中最清洁的能源,杂质含量极少,具有显著的环保性。而且天然气热值较高,有利于提高生产效率。

    节能减排明显

    隧道窑改造前,德化意达陶瓷有限公司一年用水6164吨,主要能源消耗量中柴油5548吨、原煤4585.2吨。为省下这一大笔生产成本,该企业主动进行隧道窑改造,建成轻质隔热窑炉,将原来重质耐火材料改为轻质耐火材料,以棚板替代匣钵为载体。“在隧道窑内墙加贴耐高温微晶纤维棉,并喷涂高温红外涂层。”该企业有关负责人称,通过采用国内先进天然气专用比例燃烧器及先进的全自动控制系统,自动控制窑炉内预热段、烧成段、余热段的温度压力烧成气氛,降低高温段同一断面烧成时窑内上下温差。

    改造项目完成后,该企业比上年减少燃料消耗51.68%。此外,成型烘房的热能用窑炉余热取代原煤, 每年可减少二氧化硫排放量33.02吨,减少烟尘排放量83.12吨,利于改善生产环境,保护生态环境。