低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 煤炭节能 >

造就蓝天碧水工程 提高治污能力 发展洁净煤炭能源

中国低碳经济网来源:山西市场导报发表时间:2011-10-25 15:20责任编辑:韩旭

  太原市晋源区洁净能源企业倡议将科学的洁净煤炭能源供给全省公益事业。

  山西省从2004年起着眼于生产洁净型煤。2006年山西省人民政府提出关于实施“蓝天碧水”工程的决定,将全省11个重点城市、32个县(市)及太原市所辖146个城中村建设一流宜居城市列为科学实施蓝天碧水工程范围;2011年太原在全省率先提出以“一流的新兴产业基地、一流的自主创新基地、一流的现代宜居城市”为加快转变经济发展方式的新途径作出了科学发展循环经济的工作目标。

  记者就如何科学实施重点城市蓝天碧水工程,建设一流的现代宜居城市为主题深入山西省洁净煤炭能源基地之一,太原市晋源区洁净型煤二厂进行了专访。

  “山西省洁净能源企业任重道远。”企业负责人杨长大向记者介绍了太原市晋源区洁净型煤、环保洗煤等洁净煤炭能源品质、批量生产规模、质量控制程序、晋源区洁净能源基地及各企业发展的历史。

  自主创新与科学管理是企业发展原则

  近年来,在我省各级党委和政府有关部门的关心下,经过当地政府整合治理,太原市晋源区洁净型煤、环保西煤企业有了规模性发展。太原市晋源区洁净煤炭能源已率先在全省完成了标准化治理项目,批量生产能力为全省第一。洁净型煤、环保洗煤基本满足省城区域采暖供给要求。

  根据山西省人民政府晋政发(2006)15号文件《关于实施蓝天碧水工程的决定》要求和太原市人民政府《型煤市场专项整治方案》规定,太原市晋源区洁净煤炭能源企业建立了质量管理制度。洁净型煤、环保洗煤、清洁精煤、低硫泥煤的原材料采购一律采用GB/T15224.1-94《煤炭灰分分级》、GB/T15224.2-94《煤炭硫分分级》、GB/T15224.3-94《煤炭发热量分级》;DB14/133-2005《太原市锅炉用洁净型煤》标准要求选择与验收。生产采用低灰分、低硫分、低挥发分泥煤与精煤、洗煤、焦煤综合制作,科学配比等程序形成科学的洁净型煤;环保洗煤采用GB/T212-2008、GB/T214-2007标准加工验收。凡是合格洁净煤炭能源节能项目,都要经过科学实验符合DB/T181-2008《山西省工业锅炉经济运行与管理》标准要求,提高了社会锅炉热效率。

  从2004年以来,太原市晋源区洁净型煤产量一直位居全省300余户型煤生产企业产量前列,供应着太原、晋中、忻州市周边80%的环保锅炉用户,曾占太原市整合前160余户型煤企业产量总数约90%的份额。其产品曾远销北京市、青岛市锅炉用户,为山西省发展循环经济做出了应有的贡献。该区合法煤炭能源企业希望社会创造公平竞争环境,全省公安、工商、环保、质检、交通部门应有所作为。

  劣质煤糕企业或成降耗保温“拦路虎”

  合法正规的洁净型煤、环保洗煤企业,均具备一定经济能力和技术管理水平,而且要承担社会公益责任,提升社会服务标准,为社会提供技术先经济合理,具有科学的节能减排、降耗保温功能的洁净能源。企业拥有高素质、懂技术、会营销服务队伍。生产管理者重视提高产品质量、培养专业技术创新队伍。建立健全产品质量保证体系是(企业开发具有社会竞争能力)新产品获得市场认可价值体现。合法正规的洁净煤炭能源企业,具有煤炭经营许可证或法人营业执照、新产品鉴定书、环境评价报告、国家法定定期监督检验报告、供能合同书、统一控税计量称单或统一明示定量送货票,并且接受国家依法监督管理。