低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 煤炭节能 >

大同市发改委主任:推进黑色能源向绿色能源转型

中国低碳经济网来源:21世纪经济报道发表时间:2011-11-19 08:20责任编辑:韩旭

    “煤都”大同正在谋划绿色转型。“我们希望用十年的时间,将大同建设成一座新能源城市。”在近日召开的“第二届国际新能源高峰论坛”上,大同市发改委主任马安全对本报记者表示。

  马安全表示,作为一个典型的资源型城市,大同在积极推进结构调整,希望到2015年非煤产业能够占到国民经济的60%左右,在能源结构中新能源产业能够占到1/4。

  2015年非煤炭产业占国民经济为60%左右

  《21世纪》:在山西资源型经济转型综合配套改革试验区中,对大同有什么新定位?

  马安全:“十二五”期间,大同按照“工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化”的战略要求,以调整产业结构为重点,进一步推进资源产业循环化,传统产业新型化,新兴产业规模化,支柱产业多元化,把大同打造成为国家重要的绿色低碳新能源基地、打造成现代制造业基地、打造成国际旅游终极目的地。

  《21世纪》:目前,大同市的主要产业是煤炭,煤炭产业与非煤炭产业的比重为多少?“十二五”期间这一结构计划做怎样的调整?

  马安全:大同市是国家重要的煤炭能源基地,建国以来累计贡献优质动力煤26亿吨,目前年产煤1亿吨。根据大同现在煤炭储量,按照目前的开发节奏,至少还可以开发200年。但我们的危机感很强,必须考虑资源经济转型和可持续发展。目前,到2010年年底,煤炭产业与非煤炭产业这两类产占国民经济的比例为64:36。我们希望到2015年,这一比例能够倒过来,非煤产业能够占到大头,达到60%左右。

  新能源在能源结构中将占1/4

  《21世纪》:为了实现非煤产业达到60%的目标,大同计划重点发展哪些重点产业?其中新能源产业将占多大比重?

  马安全:大同是一个老的工业城市,工业基础很好,尤其是装备制造。举例来说,大同每年向东部运煤将近4亿吨,运煤的火车头是哪里制造呢?是大同机车厂产的,和阿尔斯通合作,其装备水平是世界一流的。

  同时,大同也将积极推进黑色能源向绿色能源转型,规划发展新能源产业,我们希望到2015年新能源产业在能源结构中占到1/4。

  《21世纪》:作为一个传统的煤炭城市,大同在发展新能源方面有哪些优势?

  马安全:首先是传统能源优势。大同煤炭以低灰、低硫、高发热量著称于世,是优质多用途煤,素有“工业精粉”之称,同时大同火电装机700万千瓦,丰富的能源资源为大同新能源发展提供坚强的能源保障。

  其次是,风光资源优势。大同市属于温带大陆性季风气候,全年主导风向为西北风,冬春季风大,年平均风速在7米/秒左右。非常适宜建设大型风电场,可规划建设650万千瓦风电。

  根据中国气象局太阳能风能资源评估中心按年太阳能总辐射量分布显示,大同市太阳能资源非常丰富,近20年年均总辐射量约5882mj/㎡·y,年均日照时数2800小时。发展太阳能发电具备优越的自然条件和丰富的土地资源,可规划建设6吉瓦太阳能光伏电站。