低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 煤炭节能 >

神华反驳“燃煤=污染” 计划5年投190亿为煤电正名

中国低碳经济网来源:每经网-每日经济新闻发表时间:2016-05-11 10:31责任编辑:刘伟

神华反驳“燃煤=污染” 计划5年投190亿为煤电正名

  神华反驳“燃煤=污染”计划5年投190亿为煤电“正名”

    雾霾污染谁之过?燃煤=污染?作为国内最大的煤炭企业,神华集团不愿“背锅”。

  5月10日上午,在神华集团举行的一场发布会上, 中国神华 (神华集团旗下上市公司)副总裁王树民直言,“把煤炭和污染直接画等号,甚至主张去煤化,这不仅脱离了中国的国情,甚至也缺乏起码的科学态度。”同时,神华集团公布,已将所属京津冀地区燃煤电厂全部实现“超低排放”。而仍处煤炭“寒冬”中的神华,已为此付出3年时间和23.5亿元的总投资。

  《每日经济新闻》记者获悉,按照神华集团规划,“超低排放”将逐步推向其位于全国的燃煤电厂,这意味着神华集团旗下未改造的近六成机组都将为环保投入巨资。从中国神华(601088,SH)2015年及今年一季度业绩来看,其营收和净利润都面临不小的压力。

  对于成本问题,王树民在发布会上表示,与达标排放相比,神华集团机组超低排放工程单位投资增加110~400元/千瓦,投资及运营成本增加1分/千瓦时左右。“总体来看,在相当长的一段时间内,燃煤发电都仍将保持较高的经济性。”

  ●“十三五”期间将改造1230项

  在5月10日举行的发布会上,神华集团宣布,在京津冀地区共完成了全部22台、总装机978.4万千瓦容量机组的“超低排放”改造,以及2台、40万千瓦容量燃煤机组关停工作,环保改造后各项环保设施运行情况良好,大气污染物排放指标稳定。