低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 煤炭节能 >

推动产业转型,减少化工污染煤炭消耗

中国低碳经济网来源: 南京日报发表时间:2016-11-19 08:26责任编辑:刘伟

良好生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。要多方面齐抓共管,多领域协同并治,着力打好治气、治水、治土三大攻坚战。要抓住当前最突出的环境问题,以减少化工污染、减少煤炭消耗总量为重点,从源头上为生态环境减负。要持续推进城乡环境综合整治,更大力度治理各类环境污染,切实消除各种环境风险隐患。

【场外声音】

市民黄凯明:这几年,南京在生态环境治理上花了不少功夫,我们明显感觉环境变好了,朋友圈里常常“集体”晒蓝天白云。不过,南京化工企业多,节能减排压力还是很大,希望政府能采取更强有力的举措,让老百姓享受更多蓝天白云。

【代表回应】 

“这几年,南京生态环境改善的成绩有目共睹。”市经信委主任沈剑荣代表说,去年,全市万元GDP综合能耗下降7%,燃煤消耗下降3.2%。“十二五”期间,万元地区生产总值能耗累计下降25.5%,降幅在全省名列前茅。长江以南、绕城公路以内主城区工业生产企业基本实现“退城入园”,完成609家“三高两低”企业整治。今年1—9月份,全市万元GDP能耗预计下降4%左右,绝对值低于年初确定的0.6吨标准煤目标。 

“产业结构显著提升”是从源头上为生态环境减负的举措。沈剑荣说,前不久召开的市党代会上,已经明确了减负路径:转方式、调结构,进一步增强先进制造业竞争力;绿色低碳水平明显提高,能源资源使用效率大幅提升等,让全市天更蓝、水更清、地更绿、环境更优美。 

不过,沈剑荣也坦言,从源头减负,压力还是很大。从全市当前工业经济运行情况看,能耗煤耗下降缓慢,绿色转型压力较大。石化、钢铁、电力、建材等四大高能耗行业的能耗总量占全市工业能耗的比重高达98%以上。压煤工作近年来虽然取得了显著的成效,三年煤炭消耗累计下降5.87%,但由于列入计划的压煤项目进展缓慢,煤炭消耗下降的空间有限,明年很可能会出现恢复性增长。 

沈剑荣表示,从源头减负,就必须聚力创新,以创新引领传统产业转型升级,同时大力发展战略性新兴产业,使之成为支柱产业。目前,我市已制定“全市钢铁、石化等传统产业提档升级行动计划”,以四大片区调整为主要任务,按照统筹规划、分步实施的原则,加快四大片区产业转型升级,加快制定梅钢、南钢、南化转型发展方案。此外,省党代会报告中提到要打造一批具有世界影响的展会品牌,这也是南京转型发展的重要方向。下个月初,世界智能制造大会在南京召开,300多家全球和全国顶级的企业参展,超过1000名国内外顶级专家参会,共同探讨全球智能制造发展趋势、状态以及方向,这对于南京智能制造产业发展,乃至整个产业的转型升级都有很大推动作用。