低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

新车型驱动欧盟电动车销量翻番

中国低碳经济网来源:人民网-环保频道发表时间:2014-08-05 08:40责任编辑:马力

 

\"\"

据《卫报》报道,受新车型的刺激和推动,2013年欧盟电动车销量增加了一倍,但每有250辆新车售出,其中也仅有1辆零排放汽车(ZEV)。

现在,电动汽车已经成为各国政府解决大气污染和气候变化问题的重要措施。根据环保游说团体“交通与环境”的数据显示,2012年欧盟的插电式汽车销量为22000辆,而2013年则上升为50000辆,其中三种主要车型的销量为每款各8000辆。

三种主销车型分别为雷诺的佐伊,补贴之后销售价格为14000英镑;三菱公司的欧蓝德,补贴后的销售价格为28250英镑,以及沃尔沃的V60插电式汽车,补贴后的价格为44275英镑起。(1英镑约合10.40元人民币)

“交通与环境”的格雷格·阿切尔(Greg Archer)表示:“电动车增长势头强劲,但它们对大多数人来说都过于昂贵。而电动车的价格会随着时间慢慢降低,电动车技术也会变得更具竞争力。”

2012年的主流销售车辆,欧宝的安培拉以及标致雪铁龙(iOn/C-zero)在2013年的销售量双双下降。阿切尔指出,一些汽车制造商现在作为销售套餐,推出长途旅行中提供传统汽车使用的服务,有助于克服目前电池的里程限制问题。他说:“我们正看到更好的汽车和服务进入市场。”

阿切尔认为,电动车补贴不具有可持续性,而要求车辆降低碳排放才能更有效地刺激零排放汽车的发展。目前,汽车排放占欧洲二氧化碳总排放量的15%。

欧盟已经制定了2015年和2021年降低汽车排放的目标,其中2015年的目标已于2013年完成,但有关2025年和2030年的排放目标却迟迟难以推出。与之相比,美国已经制定了清洁车辆目标,并将于2017年开始实施。阿切尔说:“汽车行业当然会努力抵制出台新的排放标准。”

此外,伦敦市长鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)日前表示,将提高柴油车使用成本,以减少市区空气污染。阿切尔说:“电动汽车将是伦敦解决空气污染问题的重要部分,但是未来十年电动汽车数量恐怕无法实现大量增长,因此我们还需要借助其他的措施。”