低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

新能源车企着力破解发展难题:续驶里程 充电网络

中国低碳经济网来源:中国证券报发表时间:2014-10-24 09:35责任编辑:刘伟

   今年以来,在强有力的政策扶持下,新能源汽车销量大幅增长,汽车厂商和相关配套企业纷纷调转“船头”扩大产能。业内人士表示,中国新能源汽车产业的最终出路是市场化,自主品牌要实现弯道超车,需要突破续驶里程、充电网络、性价比的问题。

   在目前政策补贴较高的情况下,续驶里程和充电网络成为亟需突破的两大难题。最近比亚迪、江淮汽车、东风汽车等厂商均对外发布了全新解决方案,包括改进电池性能、提升电池管理系统以及推行无线充电,以期解决消费者里程焦虑。

   业内人士表示,随着新技术应用推广,新能源汽车大面积取代传统燃油汽车有望变成现实。

   续航里程有望增加

   当前,全球推出的新能源汽车中,以特斯拉的单次续驶里程最长,其高配版MODEL P85单次续驶里程达500公里,低配版的续驶里程也达到了380公里。目前国内续驶里程最长的纯电动车是比亚迪的e6,其他续驶里程长一点的车型还有江淮的IEV4,但是基本上都没有超过300公里,其核心原因是电池容量不够高。

   据了解,现在电动汽车使用的动力电池主要有磷酸铁锂和三元材料。江淮汽车通过改进路线,提升电池控制系统(BMS)技术,解决了三元材料电池的使用安全问题。

   比亚迪正在通过改进磷酸铁锂成分,即在正极材料中加入锰元素,研发能量密度更高的电池。这种新型电池的能量密度达到了150wh/Kg,比磷酸铁锂电池提升了差不多40%,与特斯拉使用的三元材料电池相差无几。明年开始,这种电池将会在比亚迪部分车型上使用。

   此外,开发高效电机同样被认为是提升汽车续航里程的重要途径。深圳风发科技董事长周庆余告诉中国证券报记者,公司磁阻电机车载试验良好,并已经通过了广州电科院和北京理工大学的权威检测。目前公司已和多家汽车厂商签订合作协议,项目的产业化在今年四季度将开始。

   无线充电技术引关注

   另一项可能对新能源汽车推广起到推动作用的技术是大功率无线充电。近期,东风汽车联合中兴通讯在湖北襄阳发布了中兴-东风无线充电汽车,该车搭载了中兴通讯独立研发的新能源汽车大功率无线充电系统。

   中兴新能源汽车公司副总经理田锋介绍,无线充电站线圈采取地埋模式,不占用土地。此外,无线充电公交车在起点和终点皆可充电,电池经常处于浅充浅放状态,这既保护了电池,又可让车辆少装电池。“每辆车至少省掉50%的电池,至少节省成本30万以上。”田锋称,中兴通讯的无线充电系统电能转换率达到了90%以上,较之有线充电95%以上的电能转换效率稍低,但使用更为方便。至于人们担心的电磁辐射问题,他表示,“在安全范围之内”。据了解,中兴通讯正在将无线充电模式复制到其他城市,公司构想由点及面构建全国充电网络。