低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

消费者期待更多新能源汽车使用优惠政策出台

中国低碳经济网来源:新华网发表时间:2015-08-12 14:10责任编辑:刘伟

中国汽车工业协会和尼尔森11日联合发布《中国汽车消费者白皮书》称,新能源汽车市场正从示范阶段向增长阶段发展,中国有望成为全球最大的新能源汽车市场,中国消费者期待更多新能源汽车运行和使用的优惠政策出台。

    这是中国汽车工业协会与尼尔森连续第四年联合发布《中国汽车消费者白皮书》,此次白皮书基于对全国不同级别城市汽车购买者进行的调查所作,被调查者包括现有车主和潜在用户,调查内容包括限购对新能源汽车市场的影响以及消费者购车需求等。

    中汽协当日发布数据,上半年新能源汽车销售额是去年同期的2.4倍,其中纯电动汽车销量增长2.9倍,插电式混合动力汽车增长1.9倍。“新能源汽车市场正从示范阶段向增长阶段发展,中国有望成为全球最大电动汽车市场。”中汽协常务副会长董扬说。

    白皮书说,新能源汽车销量快速增长与优惠政策关联密切。今年上半年,先后有10个以上与新能源汽车相关的行业政策和行业标准出台或实施,新能源汽车示范城市增至89个。调查显示,新能源汽车补贴政策总体知晓比例仅有53.9%,只有上海、北京、深圳三个城市超过这一平均水平。

    “消费者期待更多新能源汽车运行和使用的优惠政策。”尼尔森中国汽车行业总监赵新智说,消费者对新能源汽车购买意向与对补贴政策知晓度高度关联,了解新能源汽车补助政策的消费者,57%愿意考虑购买新能源车,而这个比例在不了解政策的人中仅有38%。

    此外,白皮书调查还显示,续航里程短、充电时间长以及维修点少依然是新能源汽车发展三个最主要障碍,市场目前销售的大多数纯电动汽车续航里程在150至200公里,距离消费者期望的248公里还有明显差距;大部分产品需要6至8小时完成充电,快速充电需30至40分钟,而消费者期望完成充电平均时间是4.7小时,快速充电为24分钟。