低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

特斯拉在华跨不过“长交付期”门槛

中国低碳经济网来源:北京商报发表时间:2016-07-05 11:32责任编辑:刘伟

 特斯拉历史上首次出货量环比下滑出现了。日前,特斯拉在该企业的网站上发布消息称,由于产品运输问题导致2016年二季度出货量出现环比下降的情况。事实上,特斯拉下降的出货量直接影响到了其在中国市场上的表现,也再度引发业内对于特斯拉本土化进展缓慢的质疑。

  出货量首度出现下滑

  美国当地时间7月3日,特斯拉在该企业网站发布了2016年二季度的出货情况。今年二季度,特斯拉生产汽车18345辆,较上季度增长20%,出货14370辆,不但环比减少3%,而且也低于预期的1.7万辆,这也是特斯拉历史上首次出现出货量环比下滑。特斯拉强调,二季度出货量的下滑,并非销售的下滑。特斯拉称,其保持了强劲的生产势头,每周生产近2000辆。但由于二季度一半产量的生产集中在最后四周,加之客户定制需求多样,导致在二季度末部分已销售的产品仍然在卡车和船只的运送途中。

  在已出货的特斯拉产品中,包括9745台Model S和4625台Model X。运输途中产品达5150台,占到了二季度出货量的1/3,这些产品会在三季度早期交付客户。有业内分析认为,即便是运输原因造成二季度出货量下滑,今年特斯拉出货量也不可能达到预期。因为目前特斯拉预计,今年下半年将出货5万辆车,按此计算,今年全年出货量也只有7.918万辆,很难达到此前预计的8万-9万辆。

  长交付期影响中国业绩

  由于交付时间长,在第一批车进入中国时,特斯拉就遭遇了尴尬。2014年6月27日,来自内蒙古的准车主于鑫泉在刚刚办完交付手续后,便将他的白色Model S的前挡风玻璃砸烂。据于鑫泉表示,自交纳25万元定金到交车已经过去了将近9个月,距离特斯拉最初承诺的交车日期晚了近3个月。不仅如此,特斯拉进入中国以后,遭遇了从商标纠纷、充电难题、不含三包、无法上牌、入关被扣等问题,令业界唏嘘不已,也导致了特斯拉在中国的销售一直不能令人满意。

  全国乘用车信息联席会数据显示,5月,特斯拉销量仅495台,同比增长48%。1-5月累计销量也只有1955辆,同比增长仅四成。“在中国如此之大的新能源汽车市场,与其他国产品牌电动车动辄2倍的增长率相比,表现并不理想。”全国乘用车信息联席会秘书长崔东树表示,“如果能够尽早在中国建厂,可以比较有效地解决以上问题。”

  多因素制约本土化

  对于在中国建厂,特斯拉CEO马斯克曾经信誓旦旦地表示,特斯拉在中国的运营“相当良好”,预计在2016年中前完成厂房选址。特斯拉全球销售总裁约翰·麦克尼尔(Jon McNeill)也曾表示,中国已经是特斯拉的第二大市场,并已经成为开设组装线的备选。而最近的消息是特斯拉中国工厂将落户上海金桥,不过很快就被特斯拉官方否认。特斯拉官方表示,特斯拉现在没有与任何企业达成合作生产特斯拉汽车的协议,也没有与任何地方达成建设生产基地的协议。