低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

全国已建公共充电桩逾十七万个

中国低碳经济网来源:经济日报发表时间:2017-08-10 15:10责任编辑:刘伟

      在电动汽车产业迅速发展的带动下,我国充电基础设施的投入与建设也加快了脚步。记者从近日举办的2017(合肥)国际节能与新能源汽车展览会新闻发布会上获悉,2016年我国新能源汽车销售量达到50.7万辆,连续两年保持全球第一,充电基础设施建设取得稳步增长。

  过去几年,我国公共充电桩的建设速度远达不到预期,充电桩对不少企业或者资本来说是一块难啃的骨头,投入成本高、投入时间长,想要在短期内实现回报很难。再加上土地资源、地方保护等问题,想进入新能源充电设施建设领域并不容易。因此,北京、上海、广州、深圳等新能源汽车的热销城市,其充电桩数量与新能源汽车的保有量比例严重失衡。

  自2015年起,我国充电基础设施产业呈快速发展态势。据国家能源局统计,截至今年4月底,全国已建成公共充电桩17.1万个。其中,城际高速快充站加快建设,已形成“六纵六横两环”格局。春节期间,高速公路区域完成充电1.45万车次,充电量达12.31万千瓦时,同比增长315%,为新能源汽车城际出行提供了便利。在私人充电桩领域,随着电动乘用车的推广应用和小区充电设施政策的细化,居民专用充电桩的建设矛盾有所缓解,整车销售企业配送专用桩的安装比例达87.7%。

  目前,北京、上海、深圳等地已建立城市级充电基础设施运营管理平台。国家电网、普天新能源、特来电、万帮等企业也建立了企业级监控平台。国家及地方行业协会已陆续成立,并发挥积极作用。

  但快速发展无法掩盖行业存在的问题。“充电设施仍然面临很多问题,包括建设用地、报批、产权、运营补贴标准等,这也是行业未来要解决的。”赛迪顾问股份有限公司投资部总经理吴辉坦言。