低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

电动汽车成本调查:难有企业赚钱 暂无法断奶补贴

中国低碳经济网来源: 第一财经日报发表时间:2017-09-28 13:07责任编辑:刘伟

 虽然电动车替代燃油车的言论最近甚嚣尘上,但是在拥有上百年历史的燃油车面前,新能源车依然“孱弱”。

  对于新能源车而言,除了亟待扫除动力电池能量密度、续航里程以及成本等制约新能源汽车发展的障碍之外,未来面对补贴取消后,在盈利能力上也还需要较长时间摸爬滚打的历练。

  至今,在中国这个全球第一大新能源汽车市里,车企依然像婴儿般依赖政府的补贴来“哺育”,难以一下“断奶”,连2015~2016年连续两年登上全球新能源汽车销量冠军宝座的比亚迪(68.3500.480.71%)也不例外。

  今年,国内新能源车市一度惨淡,恰是对此的佐证。处于政策空窗期的新能源汽车在今年1月断崖式下滑跌至谷底,新能源乘用车销量为0.54万辆,同比大幅下降61%,比亚迪在今年1月销量也暴跌至605辆。之后,随着新能源车补贴政策落实以及推广目录相继发布,新能源汽车销量才逐月回升。但是,补贴的退坡,依然影响到增速。自2014年起,国内新能源车年销量皆翻番增长,从2016年起,增速明显放缓,去年新能源汽车销量为50.7万辆,同比增长53%。今年上半年,新能源汽车销售19.5万辆,同比增长14.4%,在中国车市的占比不进反退,从去年的1.8%市场份额下滑至1.5%。

  盈利不易

  丰田、大众以及通用等传统车企巨头赚得盆满钵满。不过,很难有企业从电动车领域赚钱,这是跨国车企巨头普遍在华处于观望而迟迟未在华国产纯电动车(EV)的重要原因之一,即使是风头最劲的特斯拉,至今也未实现年度盈利。

  2014年9月,当时属于东风日产旗下的合资自主品牌启辰推出首款纯电动车晨风,其当时售价为26.78万~28.18万元。按国家2014年的新能源车型补贴政策,续航里程为175公里的晨风当年可享受4.75万元的国家补贴,而在北京、上海、广州、深圳等地的地方补贴不尽相同,其中在北京市场的国补加上地补为9.5万元,这在售价中占比超过1/3,补贴后的参考价格为17.28万~18.68万元。然而,即使享受这么大力度的补贴,原型车是日产聆风的晨风,至今在中国新能源