低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

新能源汽车5年平地起高楼:中国市场自主品牌绝对领先

中国低碳经济网来源:21世纪经济报道发表时间:2017-10-12 09:07责任编辑:刘伟

 一位资深业内人士对21世纪经济报道记者分析,“自主品牌的发展机遇窗口期仅剩两年。”原因则在于,许多跨国品牌和合资品牌新能源汽车也会在2018年底陆续投入中国市场。

  新能源汽车产业五年来平地起高楼,但行业竞争格局也正面临大变。

  2012年,国务院印发《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》的通知,提出培育和发展节能汽车与新能源汽车。这是五年来,影响新能源汽车发展的重要文件。

  此前,2009年,纯电驱动汽车的技术路线已经确定。“纯电驱动真正实现产业化是在2014年,但发展模式仍比较粗放,2016年开始,电动汽车产业发展才逐步趋于理性。”今年年初,清华大学汽车工程系教授在接受21世纪经济报道记者采访时称。

  今年9月,工信部等五部委联合发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》为新能源汽车的发展营造了良好的政策环境,起到了强有力的推动作用。

  五年来,我国新能源汽车产业从培育期已进入黄金成长期,在世界新能源汽车产业中的话语权明显增强,新能源汽车技术水平有了显著提升。

  自主品牌占据中国90%新能源汽车市场

  2015年,我国新能源汽车产业迎来真正的发展元年,新能源汽车销量超过当年计划产销量的1.5%,跃升至37.9万辆,这也让中国成为了全球新能源汽车消费第一大国。

  紧接着,2016年新能源汽车销量突破50万辆大关,2017年产销量更有望突破70万辆。同时,整车、电池、电机等关键产品都已基本实现了国产化,部分产品实现批量出口。在这背后,是一大批中国新能源汽车企业的崛起。

  据中汽协统计,截至去年,中国新创电动车造车公司已经超过200家,主要分为四类:传统自主品牌车企,如北汽新能源、