低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

新能源汽车残值究竟谁说了算?

中国低碳经济网来源:证券日报发表时间:2018-01-10 10:42责任编辑:刘伟

 《证券日报》于2017年12月15日刊发的一篇题为《易到12辆营运特斯拉 作价每辆55万元“抵债”》的报道(聚焦“新能源汽车残值评估”问题)引发了各界关注,以及大批媒体的转载与跟进报道。

  不过,一些媒体的跟进报道忽略了原报道中的部分“前置条件”。例如,原报道求证了“新能源汽车可能因动力电池劣化而面临加速贬值”的情况,而这一情况就限定了“行驶里程超长,或者长期营运”的前置条件。

  同时,由于原报道依据特斯拉“保值承诺服务”估值模型,推算“一辆售价为95.07万元的2014年产特斯拉Model S85,在三年行驶了158679公里后,特斯拉官方给出回收定价应约为154643.25元”。在报道刊发后,特斯拉方面也通过公关公司与《证券日报》记者进行了沟通,其表达的意见之一:特斯拉“保值承诺服务”是拒绝对营运车辆进行回购的。

  也就是说,尽管上述计算理论上没有错误,但由于其属营运车辆,故该车根本不会纳入特斯拉“保值承诺服务”的范围之内。

  此外,虽然《证券日报》刊发的上述报道,使“新能源汽车残值评估”这一已成为新能源汽车业内公认的制约战略性新兴产业发展的阻碍,获得了社会各界更为广泛的关注,但就在发稿前(2018年1月2日),易汇资本(中国)融资租赁有限公司北京分公司(以下简称“易汇资本”)副总裁姜洁告诉《证券日报》记者,“在对一审判决上诉后,北京市某法院的终审判决仍然采信了那份‘评估三年行驶16万公里的营运特斯拉Model S85,残值可达55万元’的资产评估报告。”

  “我们深感无奈的是法院、资产评估机构都无心探究电池衰减导致新能源汽车贬值加速这一新能源汽车产业的新常识。”姜洁说,“法院方面认为审判程序无瑕疵,资产评估报告是否专业不是他们能够评判的,而评估机构又以‘报告仅供参考’的方式,婉转表达了对评估结果不承担责任的态度。”

  特斯拉:“里程超8万公里”

  不能获官方回购

  根据《证券日报》此前报道,2014年9月29日,易汇资本与北京东方车云信息技术有限公司(即“易到用车”,以下简称“东方车云”)签订《租车协议》。易汇资本向东方车云指定的供应商采购15台特斯拉车辆,并将车辆出租给东方车云。