低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

偏科生长城汽车:斥资百亿发展新能源车 至今未量产

中国低碳经济网来源: 新浪综合发表时间:2018-01-23 09:51责任编辑:刘伟

偏科生长城汽车:斥资百亿发展新能源车 至今未量产

  “偏科生”长城汽车(12.2400.060.49%)面临油耗关卡

  被称为“偏科生”的长城汽车,在近年来SUV市场红利持续释放的背景下,将全部精力倾注到该市场中,旗下哈弗品牌以及近期推出的WEY品牌,均主打SUV车型抢占市场份额。然而,国内车企在今年4月即将迎来平均燃油消耗量(CAFC)积分考核,由于SUV油耗相对较大,长城汽车的CAFC积分多年处于负值。业内人士认为,面对即将到来的CAFC积分考验,虽然长城汽车可以从入股的御捷手上获得积分,但只有加快自身新能源车领域投放脚步,才能真正走出油耗“重灾区”。

  能源与交通创新中心近日发布的《2017中国乘用车燃油消耗量发展报告》显示,中国油耗标准在2016年进入四阶段后,企业油耗不达标情况凸显。2016年,不达标的汽车产量为468万辆,其中长城汽车的油耗不达标汽车产量近百万辆,CAFC负积分高达23万。

  应该说,日趋严格的平均油耗标准已经成为摆在长城汽车面前的一道坎。2016年1月,中国正式进入第四阶段汽车燃油消耗标准实施期,从2016-2020年,新车的平均油耗目标分别为百公里6.7升、6.4升、6升、5.5升和5升。今年4月1日起,国内各车企将正式迎来CAFC积分考核,明年将接受“双积分”政策大考。“双积分”政策规定,如果积分不达标,车企将面临被暂停申报汽车目录、停止部分传统汽车车型的生产等处罚。

  数据显示,去年,长城汽车销量为107万辆,同比下降0.4%。虽然销量增速出现下降,但长城汽车整体销量仍然站在百万辆以上。其中,SUV占据了长城汽车的绝大部分销量,去年长城汽车SUV销量高达93.8万辆,同比增长0.03%。但是,在CAFC积分考核面前,油耗偏高的SUV车型却成为了减分项。据统计,随着近年来SUV车型增多,自主品牌车企车型整备质量增长约22%,2016年自主品牌企业平均油耗增长0.7-1.5升,涡轮增压发动机等节能技术带来的油耗降低已经被吞噬。