低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

太原机动车污染治理 打出“组合拳”

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-01-24 09:54责任编辑:刘伟

太原机动车污染治理 打出“组合拳”

图为太原市环境执法人员在柳溪街中石油加油站检查油气回收装置运行情况。

太原机动车污染治理 打出“组合拳”

图为太原市太钢、太原第二热电厂新更换的全封闭新能源车。

太原机动车污染治理 打出“组合拳”

严禁各种散装物料拉运作业、中重型货车进入市区,严禁预警期间进行渣土运输。连日来,山西省太原市有关职能部门向渣土运输企业和建筑施工工地、砂石拉运企业下发了相关通知,要求每个企业责任到人,落实到每位驾驶员,严禁预警期间进行渣土运输。这是太原市治理机动车污染打出的“组合拳”之一。

近年来,太原市机动车保有量已呈快速增长的态势,截至目前,全市机动车保有量已突破143万辆,机动车尾气污染已成为影响大气环境质量改善的重要因素。因此,加大机动车污染治理力度,已成为太原改善大气环境质量的重要课题。

重点企业运煤车率先更换为新能源车

“以前这条路上尘土飞扬,拉煤的柴油车喷出的气味,真是能呛死人。”负责太钢运煤通道清扫保洁的王秀鱼形象地介绍,“更换为新能源车后,扬尘和运煤车尾气的问题都解决了,我们的作业环境也好了许多。”

太钢和大唐太原第二热电厂是太原市两个耗煤大户,日耗煤量近2万吨。紧邻太钢、大唐太原第二热电厂的大同路是周边居民出行的市政主干道,属于大型货运车辆禁行路段,也是太钢生产物资和产品运输进出的唯一通道。

长期以来,大同路沿途居民多次向有关部门反映,上述两家企业每天有超过200辆运煤的柴油车源源不断驶过,不仅尾气排放量大,而且超载严重、压损路面,沿途抛撒现象突出,扬尘污染十分严重。