低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

双积分制成达摩克利斯之剑:2017新能源车产量增71%

中国低碳经济网来源: 经济观察报发表时间:2018-02-11 09:48责任编辑:刘伟

  2017年9月28日,备受关注的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分制”)正式发布,几经修改的双积分制定稿呈现出了更清晰的思路。在意见稿的基础上听取了业界呼声和企业诉求,将新能源汽车积分的实施推后一年至2019年,但坚持了原有比例要求,在给出让步的同时,也强调了中国政府在推动新能源汽车发展上的坚决态度。

  作为推动中国、推动新能源汽车产业加快发展的最关键的政策,双积分制已成为高悬在车企头顶上的“达摩克利斯剑”,对未来几年整个行业的发展至关重要。

  这一“威慑”作用在2017年已经初见成效。全国乘用车市场信息联席会(以下简称“乘联会”)秘书长崔东树不久前公布的一份数据显示,2017年,国内新能源汽车积分比例占比已经到达6.8%,有7家车企的新能源积分比例已经超过10%。但主流企业在新能源汽车的布局上仍差别较大。按照双积分制,达到3万辆以上的车企,将从2019年度开始设定新能源汽车积分比例要求。2019年、2020年,新能源汽车积分比例要求分别为10%、12%。

  2017年,中国全年新能源乘用车产量54.8万台,较2016年增长71%。崔东树在报告中称,2017年中国车企的新能源积分达到160万分,较2016年同期增长66%。以产销量最大的12月来看,每台新能源乘用车平均3分,较2016年12月的3.21分有所下降。在新能源占比方面,2017年的新能源车销量占比2.3%,较2016年全年的1.4%有了大幅改善和提升。2017年新能源汽车总积分占比达到6.8%,较2016年的4.1%有明显的提升。

  对合资和自主的分类统计显示,在新能源全年160万的积分中,有152万积分来自自主品牌,合资品牌仍处于近乎全线静默的状态。在新能源汽车销量上,2017年合资企业的改善较小,全年新能源产量仅2.9万台,仅占合资总产量的0.2%;与自主车企新能源产量52万台、占比5.4%相比,差距很大。2017年自主品牌的新能源汽车积分比例达到15.9%,大幅领先于合资品牌的0.5%。

  崔东树认为,这也是自主品牌自主掌握产品规划和政策支持的共同结果。“未来自主品牌的新能源仍有巨大的潜力,但在政策推动下,未来合资品牌也会加速推动新能源车的产销提升”。