低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

从新能源汽车后来居上看新动能培育

中国低碳经济网来源: 中国经济网发表时间:2018-02-11 09:51责任编辑:刘伟

  刚刚过去的2017年,我国新能源汽车销量达到77.7万辆,同比增长53.3%,而同期全国汽车销量增长仅为3%。

  新能源汽车销售的大幅增长,显示出产业内生动力的变革。当前,发展新能源汽车不仅成为我国汽车产业“换道先行”、抢占国际竞争制高点的重要举措,更成为各地培育新经济增长点、推动绿色发展的有力抓手。

  产销规模跃居全球第一

  得益于国家财税政策的强力扶持,地方不限行、不限购优惠政策的大力吸引,以及企业技术创新步伐的加快,近年来,我国新能源汽车销量实现了持续高速增长。截至目前,我国新能源汽车在售车型已达6840款,累计保有量超过180万辆,占全球市场保有量50%以上,跃居全球第一。

  从产品技术水平来看,我国乘用车主流车型的续驶里程已达到300公里以上,与国际先进水平同步。领先企业的动力电池单体的能量密度达到2瓦时/公斤,价格达到1.2元/瓦时,比2012年相比,密度提高了2倍,价格下降了70%。驱动电机技术也处于国际领先地位。其中,乘用车驱动电机功率密度已达到3.8千瓦/公斤,转矩密度为7.1牛米/公斤,与宝马i3的驱动电机技术指标处于同一水平。

  从充电基础设施配套看来,我国已建成全球规模最大的充电服务网络。截至去年底,我国各类充电桩已突破45万个,是2014年底的14倍,全国车桩比约为3.8∶1,高于全球5∶1的水平。在公共充电桩方面,我国已建成京哈、京港澳、京沪、沪蓉、沪渝、环首都、环杭州湾等“六纵六横两环”高速公路快速充电网,充电站1350座,充电桩5518个,覆盖高速公路1.6万公里,城市121座,充电站平均间距不超过50公里。