低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

北汽新能源年产销突破10万辆

中国低碳经济网来源:北京日报发表时间:2018-02-11 09:52责任编辑:刘伟

     如今,越来越多的新能源汽车奔跑在北京的大街小巷,其中有近七成来自北汽新能源。日前,北汽集团公布去年经营业绩,新能源汽车成为最大亮点,共实现销售103199辆,同比增长98%,成为国内首家年产销超过十万辆的纯电动车企,这也是北汽新能源连续五年夺得中国纯电动汽车市场销量冠军。

  走进位于亦庄的北汽新能源科技创新中心“中国·蓝谷”,就可以看到一栋外表为淡蓝色玻璃幕墙的六层研发中心大楼,这里就是北汽新能源的研发“大脑”,包括造型设计、车辆性能等研发部门均在此。

  研发中心一楼展示着几辆五颜六色的两座小车,外表呆萌可爱。这款车叫“LITE”,是北汽新能源推出的一款智能纯电动汽车,车身前后都配备彩色显示屏,外观、内饰颜色以及其他配置都可以为车主“私人定制”。智能化、网联化成为汽车行业发展的大趋势。今年,北汽新能源无人驾驶样车将在北京无人驾驶示范区上路测试。今年年底,北汽无人驾驶准商品车将开始投放,在2019年成为用户的选配车型向市场销售,车主可以通过选装的方式来体验无人驾驶技术。

  北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀介绍,截至2017年年底,北汽新能源参与建设了4.6万个公共充电桩并自建3.2万个私人桩;换电模式上,已投放运营106座换电站、5000台换电车辆;旗下共享出行平台“轻享出行”已覆盖12个城市,运营车辆超过8000辆,成为全国第四大分时租赁运营商。

  北京新能源汽车产业规模处于国内领先地位,技术上也不断取得突破。去年12月,北京市新能源汽车技术创新中心在蓝谷成立,将在今年完成试验试制平台、科研服务平台、孵化辅导平台的基础搭建,完成整车、电驱动、动力电池中试基地的建设;并将积极申报国家新能源汽车技术创新中心。