低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

特斯拉电动卡车被控抄袭设计 遭索赔20亿美元

中国低碳经济网来源:新浪财经发表时间:2018-05-02 20:40责任编辑:刘伟

 

 

特斯拉电动卡车被控抄袭设计 遭索赔20亿美元

  据美国媒体报道,特斯拉(299.92,6.022.05%)汽车公司被氢电卡车初创公司尼古拉汽车公司(Nikola Motor)起诉,后者指控特斯拉的电动半挂卡车抄袭其设计,侵犯了专利,并向特斯拉索赔20亿美元。

  在周二向亚利桑那州一家法院提交的起诉书中,尼古拉指控特斯拉抄袭其2016年5月发布的一款氢电动半挂卡车。

特斯拉电动卡车被控抄袭设计 遭索赔20亿美元

  尼古拉汽车公司成立于2014年,2016年5月,该公司发布了两款产品,其中一款是电动四轮越野车,还有一款是氢电半挂卡车。这两款汽车是该公司的第一批产品,后来又推出了一款半挂卡车,还说要开发纯电动私人喷气艇。另外,尼古拉还宣布计划投资10亿美元在亚利桑那州建厂。

  尼古拉声称,两家公司的卡车有许多相似点,比如前挡泥板、环绕式挡风玻璃、设在中间的车门、流线型车身,许多证据证明特斯拉抄袭尼古拉的设计。尼古拉还表示,在其发布氢能源半挂卡车几个月后,特斯拉就曾尝试挖走其首席工程师,由此可以看出,特斯拉了解尼古拉的独特设计。  尼古拉还认为,2017年11月中旬,特斯拉发布其电动半挂卡车,在此前的几周里,互联网上曝光许多照片,从这些资料可以看出特斯拉抄袭了尼古拉的设计。去年11月7日,尼古拉曾向特斯拉发出停止侵权通知函,要求特斯拉推迟产品发布时间,直到问题真正解决,但特斯拉没有回应。

  在诉讼文件中,尼古拉表示,特斯拉卡车会在市场上引起混淆,文件称:“特斯拉侵权给尼古拉造成损害,导致尼古拉在投资者与合作伙伴眼中的吸引力下降。因为现在投资者可以与特斯拉合作,后者也能提供替代性半挂卡车。”

  根据尼古拉的估计,特斯拉专利侵权给其造成的损失超过20亿美元,大致相当于特斯拉发布电动半挂卡车后其市值增加的部分。