低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

广汽新能源面临双积分大考 购买积分将削弱竞争优势

中国低碳经济网来源: 中国经营报发表时间:2018-05-05 21:16责任编辑:刘伟

  随着工信部在近两个月相继发布2016年度、2017年度双积分考核结果,车企应考“双积分”政策的进度再一次受到热议。而在日前举行的北京国际车展上,就可窥见车企在新能源汽车上的“备考情况”。

  广汽集团(17.9200.050.28%)也在压力下“备考”。2018年北京国际车展上,广汽丰田就首次展出了两款新能源车型。在新能源汽车的销量规划上,广汽集团未来三年或都将以完成双积分目标为主。因为目前来看,广汽集团新能源造车成本还较高,且广汽集团管理层认为新能源时代的到来比想象的要慢,而智能网联汽车的发展比想象的要快。因此,广汽新能源发布的新品牌口号也聚焦在“智能”上。

  据了解,2017年CAFC (中国乘用车企业平均燃料消耗量)负分最多的企业分别是长安福特、长城汽车(11.010-0.01-0.09%)东风汽车(4.4900.010.22%)、一汽丰田和广汽菲亚特,负积分都在-10万分以上;NEV(新能源汽车)积分上,比亚迪(49.250-0.36-0.73%)、北汽新能源最多,一汽、广汽等偏低。

  根据华创证券的统计,广汽集团在2017年主要汽车集团双积分情况汇总排名中均靠后。其中,CAFC积分汇总(正负积分抵消后)为33522,仅高于长城汽车;NEV积分为16386,排名最后。不过,2018年还处于政策过渡期,明年才是真正的考验期。2019年、2020年,新能源汽车积分比例要求分别为10%、12%。

  面临双积分大考