低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

北京:外埠超排车复检合格前不予进京

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2018-05-10 11:27责任编辑:刘伟

重型柴油车是北京市机动车排放污染控制工作的重中之重。记者近日从北京市环保局获悉,北京正多举措对重型柴油车实施“闭环管理”,建立“排放超标车数据库”,对于外埠超排车辆,在复检合格前不予办理正常进京手续。

北京市重型柴油车占全市机动车保有量的4%左右,但其排放的氮氧化物和颗粒物分别占机动车排放总量的50%和90%以上。再加上外埠进京、过境重型柴油车,排放污染严重。

按照《2018年移动污染源监管工作方案》的要求,为加强重型柴油车执法检查力度,北京市于2018年4月20日起执行超标重型柴油车“闭环管理”措施。

北京市机动车排放管理中心监察科副科长苏学田介绍,北京市“闭环管理”的监管车辆,涉及外埠、本市重型柴油车,在执法过程中经检查排放超标的车辆,将纳入“排放超标车数据库”。排放超标的外埠车辆,在复检合格前均不予办理正常进京手续。

今年1-4月,北京市环保部门共人工检查重型柴油车59.9万辆次,查处排放超标车辆8万辆次,1-4月处罚量已超过2017年全年处罚量。

据了解,除“闭环管理”外,2018年北京的重型柴油车监管,还聚焦并强化联合执法。

苏学田介绍,按照“公安处罚、环保检测”的执法新模式,北京市聚焦进京口、重点道路、车辆集中停放地,强化重型柴油车排放执法检查,北京市各进京口办证系统皆与北京市机动车排放管理中心完成联网。