低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

争夺新能源车头把交椅 比亚迪和特斯拉均为产能牵绊

中国低碳经济网来源:第一财经发表时间:2019-01-09 09:07责任编辑:刘伟

  [对于比亚迪和特斯拉的分领域强弱互现的竞争态势,汽车行业资深分析师梅松林博士对第一财经记者分析称,这两家中美新能源汽车巨头很难简单比较,因为特斯拉是一家国际化的品牌,销量遍布全球,而比亚迪的乘用车销量则基本在中国市场。]

  比亚迪和特斯拉正在争夺全球新能源汽车头把交椅。

  最新公布的比亚迪2018年12月销量快报显示其全年销售新能源汽车24.78万辆,而在大洋彼岸的特斯拉刚公布的2018年全年交付量则为24.52万辆,业内人士对第一财经记者表示,总量2000多辆的表面差距背后则是中美两家新能源车企在不同层面优劣势的激烈比拼和共同困扰。

  比亚迪、特斯拉各有所长

  “新能源车,死掉一批,活下来的才是真正有本事的。大家看好新能源车的趋势,这是一个共识,一样会经历一个优胜劣汰的过程。”比亚迪董事长兼总裁王传福1月6日接受采访时说。

  比亚迪最新业绩报喜,2019年1月7日晚间,比亚迪公布的2018年12月销量快报显示,比亚迪2018年全年销售新能源汽车247811辆,全球新能源汽车销量冠军第四次被比亚迪拿下,因为特斯拉此前刚公布的全年交付量是24.52万辆。

  不过,2571辆的总销量优势并不代表特斯拉全面跑输比亚迪,在新能源车类型方面,比亚迪目前有一半是插电式混合动力新能源车,另一半是纯电动新能源车,而特斯拉一直都是纯电动。所以,细分一下来看,2018年全球纯电动汽车的销量冠军是特斯拉。

  根据第一财经记者的梳理,在增速方面,特斯拉2018年延续逼近比亚迪的态势,交付量比2017年大幅增长142%,而比亚迪的增速则略逊一筹,比2017年增长118%。