低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

2万亿构成的新能源汽车世界:增长与隐忧如影随形

中国低碳经济网来源: 第一财经发表时间:2019-01-22 15:10责任编辑:刘伟

  作为汽车限购城市之一,广州街上挂着绿色牌的新能源汽车逐渐增多。比亚迪(47.700-0.51,-1.06%)、广汽传祺、北汽、特斯拉、蔚来、小鹏汽车等品牌的新能源汽车,偶尔在路上从燃油车的长龙中穿行而过。

  当整体车市遇冷时,新能源汽车却在持续升温。比亚迪、广汽等多家车企相关负责人在接受第一财经记者采访时皆表示,如果不是产能受限,2018年会交付更多新能源车。

  小鹏汽车董事长何小鹏在去年与同属于造车新势力阵营的蔚来董事长李斌打了一个赌,何小鹏认为李斌在2018年无法交付1万辆新能源车,而最终何小鹏输了,按此前的赌注送一辆小鹏电动车给李斌。这也折射,新能源的生产和销售速度,甚至超出一些业内人士的预期。

  截至2018年底,全球新能源汽车累计销售突破550万辆,中国占比超过53%。随着补贴等政策推动以及自主车企发力,中国已成为全球最大的新能源车市。中汽协的统计数据显示,2018年,中国新能源汽车产销量分别达到127万辆和125.6万辆,同比分别增长59.9%和61.7%。其中,纯电动汽车产销分别达到98.6万辆和98.4万辆,同比增长47.9%和50.8%;插电式混合动力汽车产销量分别达到28.3万辆和27.1万辆,同比增长122%和118%。

  持续升温

  目前,国内外主流车企基本上都在加快电动化的布局。领跑的比亚迪,在最近又推出一款长续航车型,将元EV综合工况续航里程从305公里升级到410公里。2018年,比亚迪虽然连续四年蝉联全球新能源汽车销量冠军,但守擂压力明显加大,其销售新能源汽车24.78万辆,而特斯拉24.52万辆。表面看上去,比亚迪以逾2000辆的优势胜出,但其销量包括新能源商用车,假如仅比较新能源乘用车销量,则是特斯拉拿下第一。前不久,特斯拉位于中国的超级工厂在