低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

沈颖刚:生物柴油或是高原柴油货车污染治理有效途径

中国低碳经济网来源: 中新网发表时间:2019-01-28 17:58责任编辑:刘伟

     中汽研汽车检验中心(天津)有限公司出具了一份《重型柴油车在高原环境下针对不同油品的综合性能比对分析报告》,(以下简称“《报告》”)在云南省通过对重型货车使用不同种类油品在高原地区进行实际道路PEMS测试,对比分析车辆使用国六柴油和生物柴油的排放效果、动力性能和燃油经济性,得到高原条件下的重型车辆使用添加生物柴油的石化燃料对油耗、动力性和排放性的影响。

  一位业内人士称,试验结果不仅让生物柴油企业得到鼓舞,最重要的意义在于对高原柴油货车污染排放的治理有非常好的效果。

  据了解,该试验结论显示,B5和B10生物柴油与使用国六柴油相比车辆整体经济性和动力性变化不大,在全工况条件下,车辆的PN、CO和THC均有所降低,而NOx排放基本与使用国六柴油相差不大。在中低速条件下,PN和CO降幅较为明显。

  “这说明使用B5和B10生物柴油油品基本不影响车辆技术经济性,B5,特别是B10生物柴油环境效益显著。” 生态环境部环境规划院环境政策部副主任董战锋表示。

  随着1月4日,生态环境部、发展改革委等11部门联合印发《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(下称《行动计划》),一场针对柴油货车污染的治理攻坚行动拉开帷幕。