低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

汽车成促消费重头戏 新能源车产销量今年或破150万辆

中国低碳经济网来源: 新浪财经发表时间:2019-01-31 10:03责任编辑:刘伟

  国家发改委、工信部、商务部等10部门日前联合出台了促消费政策的实施方案,其中促进汽车产品消费成为“重头戏”,旨在通过推进老旧汽车报废、优化新能源汽车补贴结构等措施推进汽车产品消费。

  对此,众多专家和业内人士表示对汽车市场未来发展持乐观态度。发改委、工信部等部门表示,2019年影响汽车行业和汽车发展的环境总体上是积极的,预计新能源汽车产销量2019年有望突破150万辆,汽车整体市场基本保持稳定。

  促消费首先要稳住汽车消费

  在发布的促消费政策中,有关促进汽车产品消费的具体措施就有6条,占据了总体措施的四分之一。

  对此,发改委综合司巡视员刘宇南表示,2018年社会消费品零售总额增速同比回落了1.2个百分点,如果扣除汽车类商品,大概是回落0.4个百分点。换言之,单汽车消费一项就大概造成了0.8个百分点增速的落差。所以,促消费首先要设法稳住汽车消费这一“大头”。

  政策指出,将有序推进老旧汽车报废更新、持续优化新能源汽车补贴结构、促进农村汽车更新换代、放宽对皮卡车进城的限制、推进二手车市场发展和优化地方政府机动车管理措施等。具体内容包括,对报废国三及以下排放标准汽车同时购买新车的车主,给予适当补助;将更多补贴用于支持综合性能先进的新能源汽车销售,鼓励发展高技术水平新能源汽车;对农村居民报废三轮汽车,购买3.5吨及以下货车或者1.6升及以下排量乘用车给予适当补贴等。

  据了解,在2009年至2011年,国家曾经出台汽车以旧换新的促消费政策,通过适当补贴,推动报废老旧汽车、黄标车,换购新车。而此次的汽车促消费政策与之前相比,更加强调政策效率和引导作用,政策力度也大大加强。例如,采取适当补助政策,推动淘汰老旧车辆,以及将更多补贴用于支持综合性能先进的新能源汽车销售,鼓励发展高技术水平新能源汽车等。