低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

车企热议政府工作报告 新能源汽车进入发展新时期

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2019-03-06 20:36责任编辑:刘伟

第十三届全国人大第二次会议昨日在京开幕,国务院总理李克强作了政府工作报告,其中涉及汽车产业发展的内容包括“加大对外开放力度、稳定汽车消费、降低制造业税费、培育新能源汽车产业集群”等等,人民网记者采访了汽车产业内的相关委员代表,他们纷纷表示,2019年的政府工作报告对汽车行业的发展方向给出了具体指导意见,将为汽车行业的发展带来更多政策红利,特别是新能源汽车的发展进入了全新时期。

“深化产业集群”意味着我国新能源汽车发展进入新时期

新能源汽车依然是今年政府工作报告中涉及汽车的重要内容之一,包括两处:“稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置优惠政策”,以及“促进新兴产业加快发展。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。”。

对此,代表委员们普遍表示,从“推动产业发展”变成“深化产业集群”,意味着新能源汽车产业发展已经进入到一个全新的时期。

全国人大代表,长安汽车总裁朱华荣表示,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。虽然,中国已成为世界新能源汽车第一大市场,但是,整车和部分核心零部件关键技术尚未突破,产业化和市场化发展受到严重制约。此次报告提出“培育新能源汽车产业集群”,有利于提高规模经济和范围经济效益,降低生产制造成本,促进新能源汽车产业的快速发展。

全国人大代表,东风汽车集团有限公司技术中心主任谈民强表示,报告提出“培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群”,将有效促进新技术的发展,特别是汽车行业的智能网联汽车、新能源汽车的发展。未来,东风汽车将健全以企业为主体的产学研一体化创新机制, 在推动科技体制改革举措落地见效上下功夫,支持与推进以企业牵头的国家重点实验室建设,加强以产业化为目标的基础研究。

全国人大代表,长城汽车总裁王凤英表示:“政府工作报告中提出稳定汽车消费,对于国内汽车产业发展是非常利好的政策,极大地促进了中国品牌汽车发展。”而在新能源汽车发展上,王凤英告诉记者,长城汽车在总部保定,已经形成了研产一体的新能源汽车产业集群。已经完成了新产品、新能源、智能汽车的研发及新技术中心建设,建成新能源汽车相关的试制试验室,动力电池生产基地也在筹建之中。