低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

新能源车产销为什么逆势增长

中国低碳经济网来源:经济日报发表时间:2019-04-16 10:56责任编辑:刘伟

新能源车产销为什么逆势增长

  中国汽车工业协会近日公布的最新数据显示,在传统乘用车市场持续下挫,新能源补贴新政实施的大环境下,新能源汽车市场再一次逆势增长。1月份至3月份我国新能源汽车产销比上年同期增长了102.7%和109.7%。其中,纯电动汽车产销完成22.6万辆和22.7万辆,比上年同期增长109.3%和121.4%;插电式混合动力汽车产销分别完成7.8万辆和7.2万辆,同比增长85.2%和79.1%。

  值得注意的是,3月26日发布的《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》),对新能源乘用车、新能源客车和新能源专用车的补贴标准和技术要求作了详细规定。受新一轮补贴政策影响,纯电动乘用车在销量构成上已经呈现出较为明显的变化。

  按照全国乘用车市场信息联席会最新公布的数据,微型车市场份额已从2018年3月份的69%下降到了目前的26%,该细分市场3月份销量仅23043辆,同比下跌18%;紧凑型车市场则同比大涨392%至49049辆,市场份额达到55%,同时小型车市场同比亦有较大幅度增长,市场份额也在上个月的基础上提升了2个百分点。

  对此,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,虽然补贴退坡幅度较大,但《通知》中设置了退坡过渡期,所以影响不大。同时,技术要求主要针对的是续航和密度两个方面,大部分车企都有替代车型。