低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

新能源汽车加速洗牌 定价策略受到补贴退坡挑战

中国低碳经济网来源: 经济日报发表时间:2019-06-28 17:20责任编辑:刘伟

     此次补贴退坡给新能源汽车的定价策略带来了挑战,如果涨价,会造成终端市场价格震荡;如果不涨,车企和经销商就需要自行消化

  6月26日是新能源汽车取消地方政府补贴的第一天,国家补贴标准降低50%以上。算下来,整体补贴力度下降幅度超过50%。

  专家认为,新能源汽车市场发展势头并不稳固。中国汽车工业协会近期公布的5月份销量数据显示,近年来新能源汽车已告别高增长,进入低速增长阶段,5月份,国内新能源汽车销量10.4万辆,同比仅增1.8%。

  在车市集体遇冷之际,新能源汽车又遭遇补贴退坡。面对新一轮的车市大洗牌,新能源车市场将发生什么变化?车企应该如何拓展市场呢?记者采访了相关人士。

  此次大幅度的补贴退坡,给新能源汽车的定价策略带来了挑战,如果涨价,会造成终端市场价格的震荡;如果不涨,车企和经销商就需要自行消化。如何在两者之间取得平衡,是诸多车企面临的难题。

  多家新能源车4S店销售人员告诉记者,当前的促销和优惠活动均已到期,而之后会如何调价还没有得到具体通知。一些车企也通过官网发出补贴退坡通知,让消费者了解补贴减少将导致购车成本增加。

  国务院发展研究中心产业部助理研究员周毅认为,新能源汽车补贴过渡期后,据测算最多有5万多元的补贴退坡,预计各大车企会有不同幅度的涨价。

  此次补贴调整后,新能源汽车市场将进入新一轮洗牌期,竞争将更为激烈。原来依靠政府补贴的企业和实力较弱的企业很难在更激烈的市场竞争中存活。