低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

充电桩产品风险监测:七成样品存隐患 防水防锈不过关

中国低碳经济网来源:央视财经发表时间:2019-08-26 19:13责任编辑:刘伟

 开电动汽车的用户对充电桩一定不陌生。目前我国投入使用的充电桩在数量上缺口还是比较大的,那质量方面又如何呢? 最近,广东产品质量监督检验研究院首次公布了充电桩产品风险监测结果,结果显示,70%的样品存在安全隐患。

  充电桩产品首次风险监测 七成样品存隐患

  这次风险监测共采集9家生产企业的10批次电动汽车充电桩产品,其中7批次不符合国标要求,有1批次样品3个检测项目不符合国标,安全风险较大。此外,这次电动汽车充电桩产品质量安全风险等级为“严重风险”。这意味着充电桩产品有可能对消费者造成灾难性的伤害,可导致死亡、身体残疾等严重后果。

充电桩产品风险监测:七成样品存隐患 防水防锈不过关

  广东质检院电器附件检测室主任 温永彩:充电桩产品不在CCC强制认证目录内,相关的标准都是推荐性的,没有强制性。但这些问题是用户在使用的时候,跟安全确实是息息相关的。 记者了解到,充电桩这类产品一般是按订单生产,主要是国家电网、充电服务运营商和车企采购,流通领域销售较少,而充电桩的电压普遍高于我国家庭用电电压。

充电桩产品风险监测:七成样品存隐患 防水防锈不过关

  广东质检院电器附件检测室项目工程师 蔡祥坤:这台充电桩输出电压额定标称是750伏,它的电压是非常高的,七百多伏,远远超过我们消费者家庭用电的电压。 而在这次风险监测中,70%的样品在防触电方面均不符合国标,主要问题包括该接地的不接地,故障时没有警示。