低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 通讯节能 >

家电市场“以旧换新” 废旧手机如何处理

中国低碳经济网来源:燕赵环保网发表时间:2010-03-18 14:38责任编辑:韩旭

    时下,家电市场“以旧换新”的活动随处可见,但是,作为更新换代频率最高、普及率最高的手机却不在此列。许多人家中闲置着三四部废旧手机,有人甚至多达七八部,面对着这些淘汰下来的“电子垃圾”,许多市民提出“到底该如何处理旧手机?”的问题。带着市民的疑问,记者在调查走访中发现,很多市民都保持着一两年换一部手机的高频率,闲置下来的废旧手机都放在家中。对此,有的选择将旧手机拿给亲人用,有的选择以低价卖出。但旧手机始终有报废的那一天,废旧电池还会对环境造成污染,废旧手机何去何从真的是个问题!

    调查 家中有数部废旧手机

    到手机市场看看,有的新手机才百来块钱。而把家中旧手机拿到二手机市场,价格也非常便宜。在昆明市某会计师事务所工作的朱先生,手上闲置下来的手机有3部,连上妻子的旧手机家里一有7部,朱先生还特地为此腾出了一个柜子放置这7部旧手机。“这些手机拿去卖给回收手机的人也就几百元,觉得可惜,不卖吧,像这样放着又没有多大用途。”朱先生心理很矛盾,“现在的人都喜欢追求时髦,总是不停地更换手机,而且总是使用一部功能最强大的,其他的就这样放着。”在记者对20位市民的随机采访中发现,这些市民平均1至1.5年更换一次新手机。而用过的手机除丢失外,主要分为几大去向:放在家里(不知该如何处理、不想处理或想留作纪念)、送人、卖给二手市场。还有一部分市民觉得闲置下来的手机放着可惜,干脆使用两个手机,一个用来打电话,另一个拿来娱乐。

    走访 旧手机多进入二手市场

    国际电信联盟(ITU)在一项报告中指出,2009年底,全球手机用户总数已经达到46亿人。以每个人1年换1部手机来看,每年所产生的废旧手机数量大得惊人。在大街上随处可见拿着“高价回收手机”牌子的人,许多市民还以很低的价格将闲置在家的旧手机借此处理掉。可见,二手市场已经成为旧手机回收的主要渠道。

     记者在昆明市黄土坡二手市场的废旧手机回收柜台前看到,几乎所有销售二手机的柜台上都写着“高价回收手机”。一位回收手机的卖家告诉记者:“目前手机的回收价格在50元~400元不等。”对于这些手机回收后如何处理,卖家说:“我们都不管这些,我们只管回收,回收以后的事就不知道了”。据了解,很多小商贩收购旧手机,却不回收旧手机的充电器和电池。对于手机垃圾的处理手段还停留在不分类、不循环利用,且与其他垃圾产品进行“大锅烩”式的简单处理,成为环境的一个污染源。另外小商贩收购的旧手机一部分还通过翻新后再次涌入二手市场销售,由于二手手机的价格低廉,很容易吸引消费者。

    追访 “绿箱子”计划效果甚微

    2006年年初,中国移动、摩托罗拉、诺基亚3家企业联合发起“绿箱子环保计划——废旧手机及配件回收联合行动”。
为了了解“绿箱子”计划在昆明的实施情况,记者走访了位于昆明市小西门的一家诺基亚客户服务体验中心。在进门的右手边,记者看到了一个约1米高的绿色箱子,上面写着“绿箱子环保计划”。一位负责人告诉记者:“我们从2007年年底就开始在昆明市实施“绿箱子”计划了,主要是回收一些废旧手机及配件,全市5家售后点都有一个这样的绿箱子。其他品牌的手机也可以放在这个箱子里,这些废旧垃圾要是随处乱扔的话可能会污染环境,我们设置这样一个箱子也是为了保护环境。”对于这些废旧手机回收后如何处理,这位负责人说:“我们会将这些回收来的废旧手机运到苏州总部,由总部一一分解,进行无害化处理。前段时间,对于前来参与绿色回收的市民,我们还赠送环保袋。”