低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 通讯节能 >

中移动打造世博绿色基站环保节能践行“低碳世博”

中国低碳经济网来源:浙江日报发表时间:2010-06-25 09:53责任编辑:长秋

    环保节能践行“低碳世博”

    世博手机票让人们用一部手机游遍整个世博园;客流引导系统让参观者告别排队、远离等待;展务通实现了“零资料袋”逛世博 承诺打造绿色信息世博的中国移动,为上海世博会推出了琳琅满目的世博业务,让整个上海世博会充满了科技与绿色的味道。

    而绿色基站的建设,更是抓住通信行业耗电最大的这一环。六十五个基站、机房,七百余项节能措施,30%以上电能减耗 这一网络的建成与使用,标志着“低碳”理念在通信业得到又一次出色演绎,真正让环保绿色不再仅仅是一句口号。

    超低能耗  节约电能30%以上

    上海世博会以“绿色世博”为基本理念,中国移动即以移动通信网络、基站、节能三位一体成功推进了绿色信息世博生态网络。

    在世博园内,可以看到,诸多建筑一体化的绿色节能措施 垂直轴风能发电机与太阳能光伏板组成的风、光、市电互补系统;智控围护结构自然冷源自然通风或间接换热系统;利用塔身烟囱效应的拔风降温系统;热管排热器等,在上海夏热冬冷的气候条件下,这些超低能耗基站,确保了累计节能30%以上的预期。

    中国移动作为世博基站建设的主建方,在前期规划设计阶段就已经全盘考虑各种节能环保措施,不仅规划了移动网络的覆盖,同时也满足城市建筑规划的要求,节能减排措施涵盖了5大环节、33类细项新技术应用,节约了大量的社会资源,成为“生态网络”的基石。

    同时,中国移动尝试新能源通过太阳能、风能等绿色能源的使用,降低排放,还采用多项节能新技术对建筑进行改造,实现智能控制通风设备。“建成后的智能型混合能源供电系统经过试运营,中午利用太阳能储能10个千瓦,早晚利用风能储能3个千瓦,完全达到上海移动的设计需求。”目前为止,世博园区绝大部分的移动通信基站与机房已同时采用了节能技术和措施,展示出了中国移动在节能、减排方面的最新成果,为历时半年的世博会的通信畅通提供保障。

    “风光互补”  发电变得很简单

    在世博园区的基站与机房中,中国移动应用的节能措施累计多达791次。其中,3号和13号两个基站成为其中的典型代表。

    3号基站的顶上有一个高耸的铁塔,13号基站的屋顶上,则有一个硕大的类似直升机螺旋桨的装置。这些看来比较奇特的造型,其实就是最新的节能环保技术。3号基站上“高耸的铁塔”内部中空,是智能通风的一个变体,其工作原理就是利用高空稀薄的冷空气,通过铁塔向上拔风,让机房内的热量自然散发。而13号基站上的“大型螺旋桨”,其实是“风光互补”新能源工程的一部分,用于风力发电,它与屋顶上安装的太阳能发电机的发电总量,将超过基站总用电量的1/3以上,可保证基站每天内部照明的自给自足。