低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 通讯节能 >

中国联通集团朱立军:抓好节能减排建设绿色通信企业

中国低碳经济网来源:中国电子报发表时间:2010-06-30 10:34责任编辑:长秋

    电信业在发展绿色经济,建设资源节约型和环境友好型社会中发挥着重要的作用。中国联通近年来始终坚持一手抓生产经营,一手抓绿色节能。目前中国联通已经形成了一整套节能减排工作的体系和管控的办法,主要体现在以下几个方面。

    第一,坚持绿色建网,使用节能、高效的通信产品替代高能耗的老设备,是最安全可靠的节能减排方法。中国联通始终认真落实节能减排的措施。首先在设备招标中,中国联通通过对相关节能技术的持续跟踪,对各设备厂商原有在网运行的各种设备能耗进行了实验测试和线网的测试,优先选择低能耗设备,合理地降低了网络建设和运营成本。

    第二,坚持绿色生产。中国联通积极响应国家关于节能减排、绿色通信的目标要求,在做好网络规划和运行管理的同时,积极开展节能减排技术改造、试点和技术推广工作,加快替换高耗能设备。

    第三,坚持绿色管理。日常能源消耗是公司运营成本的重要组成部分,为了加强管理,稳步实现节能减排的目标,中国联通对自有和租用机房用电进行了大面积普查,根据业务分类进行了分表计量,按照设备功率计算月用电量。第四,积极倡导开源节流、降本增效。