低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 通讯节能 >

诺基亚推绿箱子计划 全球85国家设废旧手机回收点

中国低碳经济网来源:腾讯科技发表时间:2011-04-18 14:45责任编辑:韩旭
\"\"

梁玉媚女士和迪信通金鑫 (微博)总经理向中国绿化基金会捐赠5万棵树苗

    昨日,诺基亚(中国)投资有限公司宣布,历时四个月的“废弃手机变森林——绿箱子环保计划”圆满结束。诺基亚履行承诺,与百名志愿者一道,代表所有积极参与废弃手机回收的消费者,在金山岭长城种下5万颗树苗,共同迎接即将到来的“世界地球日”。

    全球85个国家设置了废旧手机回收点

    诺基亚大中国、韩国及日本区高级副总裁梁玉媚女士,中国绿化基金会副主席杨继平,国家环保部副司长贾峰,北京迪信通商贸股份有限公司总裁金鑫出席活动,并共同为“诺基亚手机回收环保林”揭幕。

    诺基亚于2010年12月启动主题为“废弃手机变森林”的手机回收行动。期间,消费者在全国十大城市105家诺基亚客户服务中心和专卖店设立的“绿箱子”中每回收一部旧手机或附件,诺基亚就承诺种下一棵树苗,并颁发中国绿化基金会的《绿色公民义务植树证》鼓励回收义举。

    从2005年开始,诺基亚在中国和合作伙伴一起开展了“绿箱子环保计划”,至今已在中国大陆约300个城市的700多个服务网点设置了废旧手机和附件回收箱。

    目前,诺基亚在包括中国在内的全球85个国家设置了废旧手机回收点,人们可以将废旧手机送到诺基亚专卖店和近5000个诺基亚售后服务网点,截至目前,这是全球移动行业规模最大的志愿回收项目。

    全球每年大约有4亿部废弃手机

    废弃手机和配件回收不好做,尤其是在中国。即使年轻一代换机频率很高,无偿回收手机仍然是不普遍的事情。

    “大多数消费者都把不用的废旧手机扔在家里,只有3%的人会选择将其进行回收。”这是诺基亚在全球调研所出的数据。在中国,考虑到手机的另外几种归宿,送人、卖给二手贩子,或者直接扔掉,回收的比例只有1%。

    但废弃手机及配件回收又势在必行。二手机翻新潜藏着太多伤害消费者权益的可能,随手丢弃的废旧手机里大量镍、钴等有害物质会对水和土壤造成很大污染。同时,随意丢弃也是对手机中铜、黄金等有色金属的浪费。

    诺基亚官方博客“对话诺基亚”的博文告诉大家:“移动终端与配件所含的原材料可以多种方式进行再利用,比如用于制造自行车、茶壶的零件,甚至是用于补牙。全球每年大约有4亿部废弃手机,它们所含的黄金含量价值2.71亿,相当于150万枚金戒指的含金量。”

    2011年起,中国正式实施《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,实施范围覆盖冰箱、电视机、洗衣机、空调和电脑。手机虽然还不在列,但未来肯定需要回收。以中国目前年退市手机近亿部。