低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 通讯节能 >

绿色数据中心助通信业节能降耗

中国低碳经济网来源:经济日报发表时间:2015-04-16 15:17责任编辑:刘伟

本报北京4月15日讯 记者黄鑫报道:工信部日前公布的数据显示,在通信网络规模不断扩张,能源消耗也呈现较快增长的情况下,去年单位电信业务综合能耗同比下降19.27%,单位电信业务总量电耗同比下降16.77%。

  “这说明通信业采取了多种优化技术,尤其是电信网络建设中老旧设备的更新,推动节能减排取得显著成效。”赛迪顾问通信产业研究中心总经理耿岩表示。

  为了推动老旧高耗能设备退网,工信部2014年发布了《高耗能老旧电信设备淘汰目录(第一批)》,包括移动通信基站、交换网络两类共34项设备。同时,为了引导通信业积极采用先进节能技术,构建绿色通信网络,工信部还编制了《通信行业节能技术指导目录(第一批)》,鼓励推广包括服务器动态节能技术应用、开关电源高效模块及休眠技术等10项节能技术的应用。

  数据显示,去年通信行业能源消费总量累计671.06万吨标准煤,增幅与上年持平。其中,电力消费总量占行业能源消费总量的比重为83.55%。耿岩指出,通信业主要耗能就是电力,与许多行业相比,通信业并不算用电大户,但却能更快应用节能新技术,能源消费日趋优化。

  据了解,2014年,通信企业积极推进传统交换、传输设备及空调、电源等专业的老旧高耗能设备的升级改造和退网,全力转向资源池的整合云化,提高设备利用率。

  据工信部通信发展司相关负责人介绍,基础电信企业还采取了多种措施加强能源管理,包括充分利用现有系统资源建设能源管理平台,推进基站、机房、营业厅等的用电智能采集、耗电量异常管理和电能使用效率指标异常管理等,并建立自上而下,以合理控制能耗增长、优化单位能耗水平为目标的考核体系。

  “通信业的主要耗电大户是基站和数据中心,现在绿色数据中心的发展以及数据中心的合理布局都将推动通信业进一步节能降耗。”耿岩说。