低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 冶金节能 >

SYP冶金助剂的社会效益分析 促进节能减排

中国低碳经济网来源:中国冶金报发表时间:2010-07-17 22:06责任编辑:李方

    近日,国务院办公厅关于进一步加大节能减排力度加快钢铁工业结构调整的若干意见指出,钢铁工业是节能减排潜力最大的行业,在节能减排工作中占有举足轻重的地位。当前,一种既能使钢铁生产工序节能减排,又能提高产量、改善品质的冶金助剂已经在许多钢铁企业悄然应用。这就是廊坊腾达助剂有限公司研制生产的SYP冶金助剂。

  SYP喷煤增效剂的社会效益分析

  SYP喷煤增效剂的应用给钢铁企业带来巨大经济效益的同时,还能产生显著的社会环保效益。这主要是SYP喷煤增效剂不仅能提高铁产量,更重要的是它能大幅度地降低高炉综合燃料比。通过安钢等钢铁企业的试验应用证明,SYP喷煤增效剂能平均降低炼铁综合焦比10kg/t,2007年全国共生产铁4.69亿吨,有喷煤装备系统的占3.49亿吨,平均喷煤比为137kg/t,若均使用SYP喷煤增效剂,可降焦比10kg/t,那么年可节约焦炭349万吨(按灰分12%计算,年可少排放废物41.88万吨),相当于一个大中型焦化厂的年产量,这样既减少焦化厂建设投资,也减少了炼焦过程中的环境污染,这对人类社会将是一个极大的贡献。

  炼铁系统以煤焦为主要能源,既是能源消耗大户(占钢铁企业主要能源消耗的70%),也是环境污染大户。据统计,吨铁产生CO21.3吨,SO22.5kg,吨钢产生CO22.3吨,同时废气中NOX浓度含量也在500×10-6以上。由185个国家参与签署的《京都议定书》于2005年2月16日正式生效。按照《京都议定书》的规定,CO2等6种温室气体的排放量,2010年要比1990年减少5.2%。近几年,我国经济快速发展,CO2、SOX、NOX等温室气体的排放急剧上升,节能减排已成为我国钢铁企业增速发展的“瓶颈”。面对这一现实,钢铁企业应积极采取措施,走创新可持续发展之路,节约能源,大幅度压缩温室气体排放量,在不增加投资,不须改动原有工艺流程和装备水平的条件下,喷煤系统配加SYP喷煤增效剂不失为增铁节焦,降低炼铁成本,实现节能减排的最新技术措施。但在选择添加剂时,要选择不含K、Na碱金属或其盐类的添加剂,以免对高炉生产造成危害。实践证明,SYP喷煤增效剂具有广阔的推广价值。

  SYP烧结增效剂的社会效益分析

  SYP烧结增效剂的应用不仅有巨大的经济效益,还能发挥巨大的环保效益,这主要是由于SYP烧结增效剂能降低烧结的固体燃耗带来的。根据国外的报导,吨烧结矿的废气排放量在600m3以上,废气中的SOX和NOX有害气体主要来自固体燃料,用于烧结生产的煤或焦粉的含S量一般不低于0.45%,烧结废气中NOX一般在480×10-6以上,降低燃耗可以使废气中的SOX和NOX的含量降低。通过计算可以得出,年生产100万吨烧结矿,固体燃耗降低4.3kg/t,则一年可减少SO2排放量38.7吨,一个年产822万吨烧结矿的企业,一年可减少SO2的排放量达309.6吨,氮氧化物(NOX)的排放浓度可降低接近10%,即由原来的480×10-6降低到434×10-6。

  若全国的烧结生产均采用SYP增效剂(目前全国年产烧结矿近5亿吨),按以上计算,则每年可降低SO2排放量16254吨,同时又有效地降低了NOX的排放浓度,这对人类的生存环境是一个很大的社会贡献。

  推广应用SYP增效剂不仅是改善产品质量、增加生产、提高效益的需要,也是降低燃料消耗、改善环境保护的需要,因此,推广应用SYP增效剂具有广阔的前景。

  球团黏结剂的社会效益分析

  若全国近亿吨球团矿均使用SYP球团黏结剂替代膨润土,年可节煤20万吨,节电2.1亿千瓦时,节焦87.8万吨,经济效益8.8亿元,减少SO2排放量0.98万吨。

  SYP在其他可方面的效益

  2006年我国重点钢铁企业年产烧结矿近4亿吨,若全国的钢铁企业均使用SYP烧结增效剂,经专家测算,每年可节煤136万吨,节焦260万吨,年创经济效益51.2亿元,SO2的排放量可减少3.56万吨,同时氮氧化合物(NOx)的排放浓度可降低10%以上。