低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 冶金节能 >

新疆八钢拆除两座转炉 将实现年减排粉尘1500吨

中国低碳经济网来源:新疆网发表时间:2012-11-21 10:58责任编辑:韩旭

  11月19日,在宝钢集团新疆八一钢铁有限公司厂区,工作人员正在指挥吊车将20吨小转炉拆除。

  19日11时,“服役” 运行10年之久的宝钢集团新疆八一钢铁有限公司(以下简称八钢)两座20吨转炉正式关停并拆除,此举将大大减少污染物排放量,实现年减排二氧化硫1000吨、粉尘1500吨。

  “开始拆除。”昨日11时,在八钢第一炼钢厂炼钢车间,这两台转炉已经关火停产,随着一声令下,吊车开始缓缓将这两台转炉拆除,一举淘汰了100万吨落后炼钢产能。至此,八钢所有小产能炼钢转炉全部实现关停。

  转炉是炼钢炉的一种,炉体呈圆筒形,可以转动。

  2002年,八钢投入两亿元将过去的两台12吨炼钢转炉升级为20吨,每年炼钢产能达到100万吨。但设备陈旧老化、工艺落后、能耗高、污染大,公司多次对转炉进行环保改造,但烟尘排放仍不达标。

  市环保局相关工作人员介绍,近年来,国家加大治理整顿高耗能、高污染行业的力度,根据国家相关政策要求,400立方米及以下炼铁高炉、30吨及以下炼钢转炉、电炉都必须淘汰关停。

  今年,八钢与乌鲁木齐市人民政府签订了环保责任书,承诺年底前关停小转炉。

  宝钢集团新疆八一钢铁有限公司副总经理肖国栋介绍,这两座20吨转炉曾是八钢赖以生存发展的基础,年产值近40亿元,面对经济效益和社会效益的选择,公司痛下决心要淘汰落后产能。

  该公司能源环保部部长赵永利介绍,目前八钢新建了一座150吨的转炉,相较于20吨转炉只有一次除尘,新建的转炉有三次除尘,并且采用世界先进的干法除尘,基本实现粉尘零排放,余热和煤气100%回收,对环境影响十分小。

  据悉,近两年八钢在环保方面的投资达26亿元,目前,八钢除两座40吨炼钢转炉外,其余转炉都在100吨以上,并采用新工艺争取在2014年实现粉尘零排放,二氧化硫年排放量控制在7000吨以内。

  市环保局相关负责人表示,今后环保部门将继续加大对污染源的监察,同时对重点企业实行驻厂监察,保证污染企业脱硫设备和污染防治设施正常运转。