低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 冶金节能 >

我国稀土五大产业病:产能过剩污染严重卖白菜价

中国低碳经济网来源:中国经济周刊发表时间:2014-04-22 09:52责任编辑:韩旭

\"\"

我国稀土的无序开发不但造成了资源的巨大浪费,还对植被带来了严重破坏。

  稀土出口争端折射五大产业积弊

  产能过剩高 环境污染重 私采乱挖多 产业集中度低 下游产业弱

  3月26日,世界贸易组织(WTO)公布了美国、欧盟、日本诉中国稀土、钨、钼相关产品出口管理措施案专家组报告,裁定中方涉案产品的出口管理措施违规。

  按照WTO规则,中方还有60天的时间申诉,如果最终难以改变结果,针对稀土、钨、钼三种原材料的出口配额管理制度可能被取消。

  在业内人士看来,在稀土出口配额争端中,虽然充满了国家利益的分歧与冲突,但也充分暴露了我国稀土产业的积弊。

  出口配额政策的初衷

  稀土元素共有17种,一般分为轻、中、重三类。其中镧、铈等轻金属,在冶金、纺织、陶瓷、玻璃、永磁材料等民用领域广泛使用;钇、镝、铽等中重稀土金属,为激光、核工业、超导等尖端工业领域所必需,是珍贵的战略性资源,被称为“工业维生素”。

  2012年,国务院新闻办公室发布的《中国的稀土状况与政策》白皮书显示,我国的稀土储量约占世界总储量的23%。然而,我国却承担了世界市场上超过90%的稀土供应,甚至一度超过97%。

  作为稀土第一生产大国和出口大国,我国稀土市场的发展却一度混乱。国内稀土开采产能过剩非常严重,造成严重的资源浪费和生态破坏。无序竞争使得有“工业黄金”之称的稀土却卖成了“白菜价”。而与此形成鲜明对比的是,美国、澳大利亚等极富稀土资源的国家,却限制和停止本国稀土开采,转而从中国进口。

  中国稀土学会副秘书长张安文对《中国经济周刊》坦言,针对我国稀土出口配额制度的申诉和WTO的裁决,是“意料之中、情理之外”。

  早在2001年的入世谈判中,为加入WTO,我国按照承诺,在规定期限内取消了绝大部分产品的出(进)口配额,而商务部公开的数据显示,2001—2009年之间,我国稀土产品的出口量维持在4万至8万吨之间。为了进一步规范稀土行业的发展,2009年,国家工信部制定《稀土工业发展的专项规划(2009—2015年)》,明确提出2009—2015年每年出口稀土不超过3.5万吨。2010年,出口配额始降至30258吨。

  张安文介绍说,以我国南方地区的中重稀土开采为例:为了得到1万吨中重稀土氧化物,会造成100平方公里的植被破坏,代价触目惊心。“我国的付出与获得是严重的不对等、不平衡。” 张安文直言,保护资源环境和规范产业秩序,正是我国政府针对稀土产业实行保护性政策措施的初衷。

  “虽然最终我国稀土出口配额制度被判违规,但经过充分申辩和举证,WTO专家组认可了中方的政策目标仍是出于保护环境、资源和可持续发展的需要,符合WTO的特殊性规则。”张安文表示。