低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 冶金节能 >

河北钢铁着力压减过剩产能,迈向提质增效新常态

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2015-06-26 09:55责任编辑:刘伟

  作为“吃饭产业”,河北省钢铁业正处于内外交困的局面中。外,市场低迷、效益低下;内,环境标准提高、治理任务加重。

  面对钢铁行业的严峻形势和经济新常态下的发展压力,河北压钢的步伐并没有放缓。今年,河北将继续压减炼铁、炼钢产能各500万吨。

  压产能

  更高标准上的淘汰

  提起450立方米的高炉,与钢铁打了半辈子交道的孔德林眼泛泪花:“拥有迁安第一座超百立方米的高炉,建源钢铁公司建成之初,我们很是风光。谁能想到,今天450立方米的高炉也成了‘落后产能’呢。”

  在破碎锤砸下的声声闷响中,曾经让迁安人民骄傲的450立方米高炉在河北省化解钢铁过剩产能集中行动中变成了一堆废铁。

  建源钢铁的场景只是河北压减钢铁产能的一个缩影。事实上,450立方米的高炉放在全国并不算很落后。“但我们主动将标准提高到了450立方米高炉和40吨转炉。”河北省工信厅厅长邹平说,“国务院要求到2017年底全国压减8000万吨钢铁产能,其中6000万吨落在河北。”

  据统计,到2014年底,河北已累计压减炼铁产能2834万吨、炼钢产能3476万吨。其中,沧州、张家口、承德、保定4市已提前完成2017年的压减任务。

  一座座高炉的倒下让河北钢铁业逐渐“瘦身”。2014年,河北全省生铁产量16932.6万吨,同比下降0.99%;粗钢产量18530.3万吨,同比下降0.6%。

  随之而来的是空气质量的逐渐改善。2014年,全省11个设区城市空气质量平均达标天数比上年增加23天,重度以上污染天数减少14天。