低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 冶金节能 >

太钢发展循环经济破解环境压力

中国低碳经济网来源:经济参考报 发表时间:2015-06-29 10:28责任编辑:刘伟

  今年以来,我国钢铁行业利润不断摊薄,同时环境约束日益收紧。面对双重压力,全球最大的不锈钢企业——太原钢铁(集团)有限公司(简称太钢)开始大力发展资源循环利用,降本增效。

  记者日前在太钢采访时,竖炉业务部的工长樊猛辉刚刚完成了对竖炉的技术改造,把竖炉用砖的成品率由百分之七八十提高到近百分之百,大大减少了浪费。

  太钢在2011年首创的竖炉冶炼,本身便是用固废冶炼固废的资源循环利用技术。竖炉的原料是不锈钢冶炼产生的含铬镍固体废弃物,竖炉用砖则是除尘灰。仅这一创新便回收了太钢每年近百万吨的不锈钢固废。

  这样的例子还很多。从2002年到2014年,太钢累计实施140多个节能环保项目,固态、气态和液态废弃物已实现100%综合利用。仅余能余热发电一项,太钢把原本白白排掉的余热废气转化为电能,每年就能省下数亿元。

 

 

  不仅如此,近年来,太钢不仅把自己小天地的资源吃干榨尽,还打破了厂区的界线,主动成为城市的“清洁工”。

  “太原有6个城区,太钢一家便包下了尖草坪区所有生活污水的处理。”太钢集团能源动力总厂污染控制室主任马良自豪地说,早在2009年,太钢成立城市生活污水处理中心,主要回收处理太原市尖草坪地区居民及流经北涧河、北沙河的生活污水。

  能源动力总厂水处理作业区主管赵瑞峰介绍说,这些生活污水经过处理后可达到工业循环补充水的标准。“我们每天都能从污水中‘捞回’3万立方干净水,一年下来,能为太原减少COD排放5000多吨。”